コンビニで、
いつもとは違う物が目に入ってくる。
たぶん、今日は"わたしの時間"なんだろう。。
いつも視界も目線も自分より息子になっていることを知る。
八幡浜ちゃんぽん✨
キラーン🤩と飛び込んできた😂♡
八幡浜…
ここには行ったことがある。
友人のご主人の郷里で、
家族でのお里帰りのときにわたしもついて行って何泊もさせてもらった^^;
細い小径、細い階段を下って行くとそこはもう海で、
防波用の壁や石にくっついた貝、
地元の人たちは"シィ"と呼んでいたが、
標準和名はおそらく"亀の手"かな?
なかなかグロテスクな容姿をしていた😂
だけど食べてみるとこれが美味いんだな!
拾ってきてはゆがいてたくさんいただいた^ ^
ご主人は素潜りの名手で、
自分で作ったモリを持ち海に入りあっという間にたくさんの魚を突いてきた。
余談だが当時まだ赤ん坊だった息子くんは海洋系の学校を卒業後消防士になったが、
今は漁師をしている。
このファミリーとは佐渡でもキャンプした。
食料は海で突いた魚だった。
「いくのちゃん、突けなきゃおかず何もないからね^ ^」とニカっと笑っていたけれど、
ほんとに突けなきゃおかず無しだった😂
ナマコが獲れちゃって、友人とどうしていいかわからずにギャーギャー言いながらバスし合いながら岩場まで行き置くと、ぐぇ〜〜〜っとドロ〜〜っとナマコの体から何かがたくさん出てきて😱
二人してさらにギャーーーーーーーーーーーー😱😱😱っと悲鳴の嵐だったが、
ナマコを食べる魚やカニはナマコの内臓しか食べないそうで、なのでナマコは身を守るためにそそくさと内臓を差し出すのだそうだ。
それを聞いたら更にグェ〜〜〜〜〜〜っと悲鳴をあげる若かった友人とわたしであった😂
でも、内臓出しちゃったらどのみち死んじゃうじゃん⁉️と思うでしょ??
なぁに心配には及ばず、
ナマコは内臓を再生できるのだって!
それを聞いて今度はキャーーーーー😍と尊敬の雄叫びをあげるわたし。。
八幡浜ちゃんぽんの文字で色々思い出すのでした。
しかし、八幡浜ちゃんぽんって初めて見聞きしたよ。
妙高の人が"とん汁ラーメン"って妙高だけの食文化なんだと知ったのはわりと最近で、
八幡浜ちゃんぽんもそんな感じなのかな?
近江ちゃんぽんはあるよね☺️
おいしいよね。
また行きたいな八幡浜^ ^
お味噌は確か麦味噌だったと記憶しているけれど、
甘くて美味しかったな☺️
その土地土地の食文化、
楽しいですよね。
日本人はそれを自分の家に持ち帰って、
家庭の味をアップデートしたり戻したり、
そういうことにユーモラスで天才的だなって思う。
よその国の人のつもりになって日本を見るとカップラーメンひとつ、
スナック菓子ひとつ、ワクワクしちゃう☺️
こりゃ魅力的だわなって思うところのひとつです☺️
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