印度カリー子さん、
テレビで拝見してから、すぐ本の予約をしました。
元々、カレーは大好きで、スパイスも興味があります。
こちらは、6種類のスパイスの活用術です。
①クミン
カレー粉の主要、何にでも合う万能スパイス。
エスニック感が出る。
抗菌活性、抗がん作用、抗酸化作用、糖尿病抑制作用
②コリアンダー
パクチーの種だが、葉とは全く異なる。
ミントや山椒のような爽快感。
消化促進作用、健胃作用、駈風作用
③スターアニス(八角)
中華料理で使われ、主張が強い。
長時間加熱しても香りが飛ばない。
健胃作用、駈風作用、身体をあたためる作用
④ターメリック(ウコン)
鮮やかな黄色、口当たりがマイルド。
妊婦は過剰摂取厳禁、鉄分豊富。
消化機能改善、胃液分泌作用、粘膜保護作用
⑤ナツメグ
洋食全般、スイーツにも合う。
独特の甘い芳香、肉魚の臭み消しに用いられる。
過剰摂取で意識障害を起こす。
鎮静作用、抗肥満作用
⑥シナモン
何にでも合う万能スパイス。
過剰摂取で肝障害に繋がる恐れあり。
発汗作用、解熱作用、末梢血液量の増加、抗腫瘍
我が家では、シナモンを常備しており、よく珈琲に入れて飲んでいます。
ナツメグは、ハンバーグにいれると本格的になります。
今回、こちらの本を読んで、クミンを購入しました。
カレー粉のガツンとくる臭いがクミンです。
ポテトフライにかけたら美味しかった~
簡単レシピがたくさん載ってたので、試してみたくなりました。
また、機能性の項目では、スターアニスが過敏性大腸症候群に合ってると思います。
ガスの排出を促進と、身体をあたためる作用。
よきよき~。
子どもの頃、五香粉が苦手だったから、八角も避けてきたけど、挑戦してみようかな
スパイス、気負わず、試してみたくなりました。
ありがとうございました。