卵白が三個分くらいあまったので、シフォンケーキを作ることにしました。
あまったら、卵白のお好み焼きを作ることが多かったので、シフォンケーキは久しぶりです。
シフォンケーキ材料
◯卵白4つ分
◯卵黄1つ分
◯強力粉100g
◯ベーキングパウダー小さじ1
◯砂糖70g
◯塩少々
◯油45cc
◯水70cc
◯紅茶葉小さじ1(細かく刻む)
我が家の型は15センチ。
なので、量が多かった~
天井からのヒーターの熱で、上が丸く焼けないから、えぐれてるし。
逆さまに置けない💦
なんとか見つけた、バニラエッセンスの瓶で支えて、逆さまに置くことにしました。
そして型から外してみましたが、見栄えが悪いなぁ~
卵白が多いから生地がしっかりしていて、
美味しくできました。
紅茶がほんのりきいてていい感じ
ごちそうさまでした。