年間200万記事ものブログを読み漁っているAmebaリサーチャーズ。

そんな中で出合う、巷で流行ってるわけでもないけど、なぜかみんなが書いてる・読んでる不思議なネタを紹介する「掘り出しトピックス」のコーナーです!

 

猛暑の台所で活躍する救世主

出典:ぱんぴん

 

夏の台所は火を使うと暑さが増して料理が億劫になりがち。煮物やみそ汁などを茹でるときには暑さとの戦いです。

 

そんなときに使いたいのが調理家電の「ホットクック」。猛暑の台所でも暑くならず暖かい料理ができるとあって使う人が急増中です。今回はこれから流行りそうなホットクックにスポットを当ててみました。

 

こんなところが便利!機能とメリット

 

◆火を使わない

 

火を使わないことがこんなにも精神的にゆとりを与えてくれるとは( ´∀`)

火を使うと吹きこぼれないように、焦げないようにと、なんだかんだで神経使っていたなぁと。

三上みひろ

 

夏場に暑くならないのはもちろん、こげつきや吹きこぼれの心配がありません。鍋に張り付いて見ている必要がなくなります。

 

◆下準備がラク

 

出典:ミッシェル

 

「レシピの上から順番に」材料をきって内釜に詰めていくだけなので、ホットクックと包丁とまな板だけで準備作業が完結します!!

新型モデルでは蓋を開けたまま調理もできるので、後から味の調整ができるところもありがたいですね。

 

◆予約調理ができる

出典:ぱんぴん

 

家に帰ったらご飯ができている。しかも、美味しい。

お迎えが5時半なんですが、6時前夕食、全然イケました。
これで息子たちの空腹によるギャンギャンがなくなりました。
すんばらしい。

 

予約調理機能を使えば朝準備しておけば夕方には1品が完成!仕事や育児に忙しいパパママの救世主ともいえる、ありがたい機能です。

 

◆食洗器でお手入れ完了

 

内鍋、内蓋、混ぜユニット、水受け、全部洗ってます。

内鍋は、ササーッと手洗いしてから。

mikico

 

気になるお手入れも食洗器でOK!

こちらのブロガーさんは自己責任で食洗器を使用していましたが、メーカー公式で食洗器OKとなったそうです。(24C以降)

 

さらに時短のために乾燥機能は使わず、洗浄だけを食洗器でおこなうのがおすすめとのこと。

 

●メリット以外も理解して使いたい

 

ホットクックのデメリットはまだまだ

【価格が高い】ということでしょう。

Wi-Fi付きで4~5万円くらいします。

あと【意外に大きい】です。

ゆる

 

気になる価格ですが、3~5万円程度と買うには躊躇する価格帯です。大きさは炊飯器くらいと少し大きめ。時短家電ということと数人分の調理ができることを考えると、妥当といえるラインです。メリットと比べてみてじっくり考えてみてくださいね。

 

火を使わない!ホットクックを使った料理

 

◆子どももおかわり!カボチャのポタージュ

 

出典:yyyyyyyy-12

バーミックス撹拌で泡立てて、カプチーノ風が美味しかった。

上の子もお代わり

 

◆じゃがいも崩れるホロホロポテトサラダ

 

出典:ミッシェル

 

マヨネーズと混ぜている間に自然にじゃがいもがほぐれていきます

 

◆材料入れたらほったらかしのスペアリブ

 

出典:田中真紀子

お肉が骨からほろりと外れる柔らかさ。

 

◆3分で完食したバターチキンカレー

出典:Ybshiho

旦那さん3分くらいで平らげました^_^

 

 

 

 

夏の台所でも暑くならず、仕事や育児の間にほったらかしでOKな救世主的な存在のホットクック。毎日のストレスを減らして快適かつ安心して料理ができそうですね。