先日のお花見弁当で作ったポテトサラダ(∩´∀`)∩
昔からなんだか「じゃがいもを茹でる」という行為を苦手としていまして…なんでかっていうと、
①じゃがいもお湯を沸騰させるのが面倒くさい
②失敗すると美味しくない
③失敗しないためには何度か柔らかさをチェックしないといけない
「面倒くさい」がプロトコルのミッシェルにはこの3つが常に頭をよぎってしまいますとくに3番が嫌です!じゃがいものサイズによって出来具合が違うので、とっても嫌です!
そんな理由で、我が家ではあまり「ポテトサラダ」を作ることがありませんでした。スーパーのお惣菜コーナーで、たまに買うくらい
ある日、ホットクックのレシピ集を見ていると…、「無水茹で」モードでポテトサラダが簡単にできるとな…?そ、そんなオイシイ話には釣られ…
釣られてみようじゃないか
じゃがいもと人参を入れて、水を大さじ3加えるだけ
本当はアルミホイルにくるんだ卵も一緒に入れてしまえるそうですが、先日の記事の通り、ゆで卵は常備しているので割愛
「手動で作る」→「無水でゆでる」で15分混ぜ技ユニットは使いません。
15分後、完成写真の見た目よりかなり柔らかく仕上がっていて、マヨネーズと混ぜている間に自然にじゃがいもがほぐれていきます
こんなに簡単な一品だったとは
やっぱり、一度セットしたら「ほっとける」が手軽なポイントですねこれなら、我が家に手作りポテトサラダが登場する機会が増えそうです
お弁当作りなど、調理家電を活用した動画をYouTubeで公開しています!ぜひご覧ください
ランキング参加してます応援ポチよろしくお願いします