山椒の木の自宅植栽はタブー?それともおすすめ?理由を詳しく解説します! | 徒然なる記事紹介と数独紹介ブログ!!

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家庭の庭に山椒の木を植えることについて

実は様々な話が飛び交っていますが、その真偽はどうなのでしょうか?

この疑問にお答えしましょう。

 

さっそくですが、「心配無用!」と言えるでしょう。

 

ただし、いくつかのポイントには留意が必要です。

 

以下で、それらについて詳しくご案内します。

 

和食でよく使われる香辛料としての山椒ですが、庭には不向きだという噂も耳にします。

これから山椒の木を育てようと考えている方にとっては、気になるところです。

実際に、山椒の木の植樹に頭を悩ませている方は少なくありません。

 

本稿では、山椒の木に関するさまざまな噂の真実と、その木についてもっと深く理解したい方のために、樹木の特性や植樹時の留意点について詳細に説明していきます。

1. 家庭の庭に山椒の木を植えるのは問題があるのか

その背後にある理由も含めてご説明します。

庭に山椒の木を導入することに関する否定的な見解はいくつか存在しますが、それらの根拠について掘り下げてみましょう。

 

棘の存在 昔から伝わる話によれば、山椒の葉の基部にある棘があるため、庭には不向きだとされています。

それでも、棘がある植物を庭に植えている家庭は数多く存在します。

 

例えば、私の実家でも、棘が象徴的なバラや、棘だらけのキンカンの木が植えられています。

これほど一般的になると、棘が問題とは簡単には言えませんね。

 

家を失うという迷信 「家の隣や裏に植えてはいけない」との迷信があります。

これは、山椒の木を家の隣に植えることで、「家を横取りされる」という言葉遊びに由来します。

家を失うのは避けたいため、そのように言われているようです。

 

以上の説明からも、植えてはいけないというわけではなさそうですが、占いや風水を重視する方は慎重に考える必要がありそうです。

2. 山椒の木に関する言い伝えを解説

中国から伝わったとされる言い伝えによると、山椒の葉はその強烈な香りで悪霊を払う力があるとされています。

また、実を豊富につける山椒は子孫繁栄の象徴とされ、縁起の良い植物とも考えられています。

 

これらの言い伝えを踏まえると、山椒の木を植えることが推奨されるように思えます。

昔の言い伝えをはじめとする、山椒の木にまつわる様々な説話は、すべてが否定的なわけではないようです。

3. 自宅の庭に山椒を植えるメリットとデメリット

自宅の庭に山椒の木を植える際のメリットとデメリットについてご説明します。

メリット

メリットについては、以下の3点を挙げてみましょう。

山椒の葉の利用

独特の香りを持つ山椒の葉は、料理のアクセントとして活躍します。

天ぷらの風味付けなどにも使われる「木の芽」は、実は山椒の葉であり、調味料として重宝されています。

枝の活用

山椒の枝には、食品の保存に有効な成分が含まれています。

昔から食材を保存する際に役立てられてきたと言われています。

幹の皮の辛味

皆さんはご存知でしたか? 山椒の幹の皮は、特有の辛味を持つ食材として使用できるんです。

山椒の実と比較しても、その辛さは格段に強いとされていますので、辛いもの好きにはたまらないでしょう。

デメリット

三つの主な欠点を見ていきましょう。

成長が予想以上に大きくなることが

時に山椒の木は予想を超えて5メートルを超えるまで成長することがあります。

その結果、周囲が日陰になり、日照条件が悪化することもあります。

命の短さ

一般に、山椒の木は比較的寿命が短いとされています。

大切に育てた木が早々に枯れてしまうのは、やはり寂しいものがあります。

トゲの危険性

以前にも述べたように、山椒の木にはトゲがあり、剪定時などに怪我をするリスクが伴います。

安全に作業をするためには、手袋を着用することが推奨されます。

栽培方法の説明

湿気を好む山椒の木は、水はけの良い湿った土壌に植えることが望ましいです。

乾燥には注意が必要ですが、水やりの過剰は避けましょう。害虫の発生にも注意が必要です。

成長が早い植物なので、定期的な剪定を忘れずに行いましょう。

収穫期は6月から7月にかけてで、実の収穫は10月です。

植える際の注意点

山椒の木を植える際の重要なポイントとしては、両性の木を植えないと成長しない

という点が挙げられます。

また、放置すると急速に成長するため、剪定は必須です。

山椒の木の基本情報と特徴

山椒の木に関する基本情報と特徴をおさらいしましょう。

● サンショウはミカン科に属し、湿度を好むため湿った土壌での栽培が適しています。 

● 山椒は雌雄異株で、雌の木が実を結びます。収穫期は夏です。 

● 剪定は冬の12月から3月がおすすめです。 

● 葉、皮、実と、様々な部分が料理や生活に役立ち、無駄がない優れた植物です。 

● ビタミンB群や鉄分など、豊富な栄養素を含んでいます。 

● 肥料には油かすを使用すると良いでしょう。

山椒の木の豊富な利用価値を知ることで、自宅の庭に植えるかどうかの判断材料になるでしょう。

 

まとめ 

山椒という植物は、隠れた可能性を秘めているにもかかわらず、不思議と注目を浴びていない価値ある食材です。

山椒の栽培は問題がないことが認識されていますが、最終的には栽培するかどうかは皆さんの判断に委ねられています。

 

本稿をご覧になって、山椒の植栽に対する新しい視点を持つきっかけにしてください。