夕食は、館内唯一のレストラン「嵯峨」にて。
予約しておいたのは、カジュアルディナー。
カウンターに案内していただきました。
最初に、「オーナー様にワンドリンクサービスがあります」とのこと。
こんなサービスがあるとは知らなかった。
ちょっと(すごく(笑))嬉しい♪
折角だから梅酒を注文。
ソフトドリンクはフリードリンクです。
京地どりの青朴葉焼きは、初めて食べるお料理。
普通は乾燥した茶色の朴葉を使いますが、
今回は鶏肉やしいたけ、九条ネギに味噌ダレをかけ、
青い朴葉に包んで焼いています。
乾燥した朴葉のほうが香りはいいかも?
ただ、家で朴葉焼きを作るときは
葉っぱの上に食材(タレ)を乗せて焼くだけですが、
こちらは葉っぱで包んで留めてあり、
開く楽しみがありました。
蓋があったり包み焼きしてあると、
開くときのワクワク感がありますね。
豆腐の翁仕立ては、「とうふ屋うかい」の
翁豆腐みたいなものかと思ったけれど、
だいぶ趣が違い、豆腐の上にこれでもか!
というほどとろろ昆布が乗せてあり
まさに「翁」の風貌(笑)。
とろろ昆布のおだしが汁全体にしみ出していて
よいお味になっていました。
しかも、豆腐は老舗の「とようけ屋山本」のもの。
おいしくないわけ、ありません。
赤だしの味噌汁の具は麩、わかめ、ネギ。
おだしがよく出ていて、赤だしのわりに薄味で
食べやすく、とても美味でした。
わらび餅はきなこや黒蜜ではなく
無糖の抹茶(緩く固めたゼリーみたいな感じ)を
かけていただくのが新鮮でした。
出張続きで夏バテ気味で食欲がなかったので
全部食べられるか不安でしたが、
適量でした!(男性だと物足りないかも?)
ごちそうさまでした♪