​炊飯器で出来る!
簡単手作りケーキ!



食欲の秋!



今の時期さつまいもばかり

おやつ代わりに食べています🍠



妊娠中増えすぎないよう

体重調整のために

旦那さんとケーキ作りをした日の

事をまとめたいと思います!





​       カップケーキ材料カップケーキ



・豆腐 一丁


・バナナ 1本


・卵  2つ


・さつまいも 2本




以上です!!


ホットケーキミックスを使わず

お豆腐を使っているのでその分

カロリーも抑えれますプリン





​      カップケーキ作り方カップケーキ




サツマイモを蒸して程よい大きさに切ります


         ↓


バナナ、卵、お豆腐、サツマイモをボールに入れ

つぶします(この時ある程度サツマイモの形を

保つ方が食感がでて美味しいです🍠)


         ↓


混ざったら炊飯器にいれ炊飯モードでスタート!

(炊飯器によって熱の伝わり方が違うので

 爪楊枝で刺して火が通ってるか確認! 

 通ってなければおいそぎモード等で時間を

 調整してもらうといいと思います👍)


         ↓


火が通っていれば完成ですさくらんぼプリン




出来上がりがこちら💁‍♀️





ホットケーキミックスや砂糖をいれず

食べ物本来の甘さのみなので

甘さは控えめですが物足りない場合は

バターやハチミツを足すと美味しいです🍯



(上の写真はケーキの表面に

 バターを塗っています)



妊娠中やダイエット中の方におすすめですカップケーキ





お料理系の記事下差し