2020年2月12日 料理男子がっちが、からだポカポカ生姜と具沢山スープを作った。 | 比嘉由隆(高次脳機能障がい当事者)がっちのブログ

比嘉由隆(高次脳機能障がい当事者)がっちのブログ

大阪高次脳機能障がいセルフヘルプグループ(略称:大阪KSG)のこと。
サポートグループひなたぼっこの会のお知らせもします。
最近はリハビリ・クッキングのことも書いています。
もちろん、がっち自身のことも書いてます。

今日はからだポカポカ生姜と具沢山スープに挑戦してみました。

材料:ベーコン、にんじん、玉ねぎ、大根、シイタケ、長ネギ、生姜、煮た大豆

1:材料はすべて同じ大きさに切る(イチョウ切り)シイタケは半分に切って、長ネギは輪切り

2:鍋に生姜、長ネギ油を入れ香りが出るまで炒めて、切った材料と大豆を加えさらに炒める。

3:全体に油が回ったら、出汁(麺つゆ+水)加えて煮る15分〜20

4:塩・胡椒・しょうゆで味を整えて出来上がり。

感想は生姜がほんのり香るから、体は温まる。
しかもほんのり香るから、主張し過ぎてないから明日の朝も温めなおして朝からほっこり温まるつもりです。