千鳥屋総本家 「東京あずきグラッセ 薄露」 | 琥珀(およびその他和菓子)の記録

琥珀(およびその他和菓子)の記録

琥珀(琥珀糖)が好き。ついでに購入した和菓子についても記録します。

名称  :東京あずきグラッセ 薄露 (うすつゆ)
製造元 :千鳥屋総本家
原材料 :砂糖、大納言、寒天
内容量 :
賞味期限:10日
URL :http://shop.chidoriya.com/products/list.php?category_id=13
(千鳥屋総本家のHP http://shop.chidoriya.com/


外側表面には透明感がない。
他の琥珀とは製法が異なるのだろうか。
そのため外側表面は厚めであるが、

裏側も独特で、ゴロゴロでこぼこしている。

とても固いということはなく
ザクザク音がする一方で、やさしい口当たりとなっている。

一般的な琥珀とは異なる食感が面白い。


中の寒天も薄小豆色に濁りがあり、
そのためボロボロと崩れる。

中の小豆は、端から端までぎっしり詰まっている。

グラッセと言われるようにとても甘く、
甘さが後に残る。


なお、包装には
「本品は、小麦、卵、乳、大豆、山芋を使用した商品と
同じ工場内で製造しています」とある。
アレルギーで気になる方は注意。





写真左:表、写真右:裏