彩雲堂 「春秋」 | 琥珀(およびその他和菓子)の記録

琥珀(およびその他和菓子)の記録

琥珀(琥珀糖)が好き。ついでに購入した和菓子についても記録します。

名称  :春秋(小豆、柚子)
製造元 :彩雲堂
原材料 :砂糖、小豆、水飴、蜜漬柚子、柚子ペースト、寒天、還元水飴
     食塩、トレハロース、酸味料
内容量 :1つ 108円
賞味期限:20~30日
URL :http://www.saiundo.co.jp/2shop_shunju.html
(彩雲堂のHP http://www.saiundo.co.jp/


高さ約1cm、幅約2cm、長さ5cm弱と平べったくやや大きめ。
特に角や辺が厚く固いということもなく、均一なので食べやすい。
表面は、マットな質感のすりガラスのよう。


・小豆
断面から分かるように、
上半分を小豆が占め、下半分を寒天が占める。
そのため噛むと寒天のぷるんとした弾力が感じられる。

甘すぎず、また寒天も多く含むため、食べやすい。


・柚子
上から見ると、柚子が真ん中に丁寧に集められており、見た目が綺麗。
柚子は中央にのみ配置されているように見えるが、
よく見れば寒天全体に微小な柚子ペーストが広がっており、
どこを食べてもしっかりと柚子の風味を感じられる。