体に優しく、安心で美味しい白菜キムチを作りましょう〜♫

 

発酵食品の中でも植物性乳酸菌やビタミンをたっぷり含むキムチ!

ご飯にのせて食べるのも美味しいし、キムチ鍋、豚キムチ、キムチ炒飯、チヂミなど、お料理レシピもいろいろ楽しめますね ♪


そんなキムチですが、、
市販のキムチは化学調味料や保存料、増粘剤などの添加物がいっぱいです!

今回は旬の白菜に甘酒や塩麹、韓国産の塩と唐辛子をなど加えて安心で美味しい白菜キムチを作ります。

動物性のものは全く使いませんが旨みタップリです。

辛さも調整可能なので、お好みの美味しいキムチをご一緒に作りましょう!

 

 


◆講師は柳井あかねさん

 

<柳井あかねさん自己紹介>
 1976年北九州市生まれ
 仕事、子育て、介護を両立する中で、慢性頭痛、便秘、二人目不妊に悩み,

”食”を見直しました。
化学調味料、農薬、遺伝子組み換え、経皮毒・・などを学んでいくうちに畑に辿り着きました。

 石井ピュアファームでの農業研修を経て、現在は「福津おひさまファーム」として自然農で野菜と真菰を育てています。

 

 発酵食・保存食づくり、真菰(まこも)を使ったWS、マルシェ出店、

間借りカフェ営業など多岐にわたり活躍中。

中医学、マクロビオティックも学び中です!

 *****
・医薬品登録販売者 ・上級麹士

・50℃洗い・低温スチーミング調理インストラクター


 



仕込んだキムチ(0.8kg位)は、お持ち帰りいただきます。

キムチ作りのあとは、キムチを使ったキンパ作りも楽しみましょう🎵

 

皆様のご参加をお待ちしています!

 

 

◆内容

・白菜キムチ作り
・キンパ作り

・試食


◆詳細
 開催日 :2月18日(日)
 開催時間:10:00~13:00
 開催場所:キッチンスタジオ 米の花


 参加費:5,500円
 持ち物:エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用袋

 

◆募集

 人数5名

 (2名以上にて開催します)

 人数に達し次第、募集締切とします

 


◆お申込先
 米の花公式LINEよりお申込ください。
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