「味噌は医者いらず」(諺)
昔から一日一杯の味噌汁を飲むと、
健康的に過ごせると言われています
味噌作りに最適な時期は
1月〜3月の「寒仕込み」
一番寒い時期に仕込み
気温の上昇とともにゆっくり
時間をかけて熟成させると
味に深みが出て美味しくなるのです。
味噌汁は日本人のソウルフード!
今回は「麦味噌」または「米味噌」と「おから味噌」の2種類を作ります
味噌の材料は
・九州産大豆(フクユタカ)
・国産 大麦麹または米麹
・長崎県海水塩
無添加で美味しいあなただけの
手前味噌づくりに挑戦してみませんか?
自分で作ったお味噌の味は格別です✨
みんなでワイワイ楽しく作ると、より一層美味しく仕上がります 🎶
お子様とご一緒に参加も大歓迎です〜!
◆日時:1月20日(土)
13:00~15:30
◆場所:Kitchen Studio米の花
・味噌についてのお話
・味噌作り
→煮大豆を潰す作業から行います
・おから味噌作り
◆お持ち帰り
・麦(米)味噌 2.4kg
・おから味噌 0.8kg
◆参加費 5,500円
◆募集人数 5名
・お申込み2名様以上で開催します
・人数に達し次第受付終了です
◆お申込み
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