2024年の味噌作りを開始いたします!


「味噌は医者いらず」(諺)
昔から一日一杯の味噌汁を飲むと、
健康的に過ごせると言われています

 

 

味噌作りに最適な時期は

1月〜3月の「寒仕込み」

 

一番寒い時期に仕込み

気温の上昇とともにゆっくり

時間をかけて熟成させると

味に深みが出て美味しくなるのです。

 

味噌汁は日本人のソウルフード!

 

今回は「麦味噌」または「米味噌」と「おから味噌」の2種類を作ります

 

味噌の材料は

 ・九州産大豆(フクユタカ)

 ・国産 大麦麹または米麹

 ・長崎県海水塩

無添加で美味しいあなただけの

手前味噌づくりに挑戦してみませんか?

 

自分で作ったお味噌の味は格別です✨

みんなでワイワイ楽しく作ると、より一層美味しく仕上がります 🎶
お子様とご一緒に参加も大歓迎です〜!



◆日時:1月20日(土)

              13:00~15:30

 

◆場所:Kitchen Studio米の花


◆内容

・味噌についてのお話

・味噌作り

→煮大豆を潰す作業から行います

・おから味噌作り

 

◆お持ち帰り

・麦(米)味噌 2.4kg

・おから味噌 0.8kg

 

◆参加費 5,500円
◆募集人数 5名

・お申込み2名様以上で開催します
・人数に達し次第受付終了です


◆お申込み

 米の花LINEよりお申込ください。
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