おせち料理は新年を迎えるお祝いの膳。
江戸時代から続く日本の伝統料理です
黒豆・・・健康祈願
田作り・・豊作祈願
数の子・・子孫繁栄
おせち料理には、収穫への感謝や家族の健康、幸せの意味が込められていて
そう願いながら作る料理には、きっとパワーが伝わるように思います。
最近は既製品を購入するご家庭が多くなりましたが、
できれば何品か「我が家の味」として
次世代へ伝えていきたいものですね。
発酵調味料を使って体に優しいおせち料理を一緒に作ります。
作ったおせち料理をワンプレートにおしゃれに盛り付けてみましょう。
◆内容:おせち料理10品実習
・鶏肉の松風焼き
・魚の幽庵焼き
・野菜の煮しめ
・手綱蒟蒻
・田作り
・栗きんとん
・紅白なます
・菊花かぶ
・千枚漬け巻き
・市松蒲鉾
(一部変更の可能性あり)
盛り付け、試食
◆日時:12月17日(日)
10:00~14:00
◆場所:Kitchen Studio米の花
◆参加費:8,000円
*お雑煮試食つき
◆持ち物:エプロン、三角巾(頭を覆うもの)、手拭きタオル
◆募集人数 6名
定員に達したため募集終了しました。
◆お申込み
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