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夏休みが始まりましたね
わが家でも夏休みがスタートして毎日のお昼ご飯に悩まされています
自分一人だったら納豆とご飯や卵かけご飯、食パンチーズをのせるだけ、カップラーメンなどですませてしまいます。が、子どもと一緒だとそうはいきません
「また、そうめん〜〜?」
と聞きたくない声が聞こえてきそうですね
親としても塩分が気になったり、野菜不足が気になったり
夏休みのお昼ご飯を紹介します
子どもの年齢や好み、家庭の状況にもよりますが、少しでも参考になると嬉しいです
調理を楽にする工夫
時短をしたい
・火を使わない食材を活用
・冷凍食品やレンジ調理食品の活用
・冷凍野菜やカット済み野菜の活用
メニュー選びのポイント
・丼ものやワンプレートなど後片付けが楽なメニューにする
・火が通りやすいひき肉や卵のメニューにする
事前準備
・夕食をたくさん作って、昼食にアレンジ
・冷凍のストックを活用する(夕食に作った肉団子、ハンバーグ、焼き魚など)
献立をローテーションする
・習い事のある日はパスタ
・おにぎり→丼→パスタ→パン→チャーハン→お好み焼き、、、、、
子どもと一緒に作る
・時間があるときは、イベントみたいに子どもと一緒に買物から作るまでやってみましょう。
日々の苦労をわかってもらえるチャンスかも知れません
・ホットプレートを活用する
調理例
米
おにぎり
具→鮭フレーク、焼き鳥缶詰め、ミートボール、ベーコン、ツナ缶、塩昆布、鰹節、梅干し
海苔だけじゃなく、薄焼き卵で巻いたり、とろろ昆布で巻いたりしても美味しいです。
ふりかけを混ぜ込んでも美味しい。
子どもの年齢によっては、具材を選ぶ、ラップで巻いて握る、具を考えてもらう、具を用意してもらうこともできそうですね。
チャーハン
中華だし+醤油
和風だし+醤油
コンソメ+ベーコン
カレー粉
具材は何でも大丈夫!どんな味付けでも玉ねぎのみじん切りを入れると美味しく仕上がります。
丼もの
具材は何でもOK!夕食の残り物を丼にしちゃいましょう。
鶏の照焼+卵
豚しゃぶ+レタス、トマト
ベーコン+目玉焼き+レタス
鶏そぼろ+スクランブルエッグ
唐揚げ+大根おろし+キャベツ
カレー
パン類
サンドイッチ、ホットドッグ
具→レタス、トマト、きゅうり、卵、チーズ、ウインナー、ベーコン、ハム
同じサンドイッチでも食パンの切り方やハンバーガーのように丸いパン、コッペパンやベーグルにするなどパンの種類を変えてみても⭕
めん
パスタ
トマトとツナのさっぱりパスタ
カルボーナーラ
ミートソーススパゲッティ(なすやズッキーニをプラスしても美味しい)
焼きそば
冷やし中華
うどん
そうめん
その他
お好み焼き
まとめ
いかがでしたか?
少しでも参考になれば嬉しいです