収穫祭
,
我が家の玄関先の「すもも」が食べ頃を迎えました
ハニー・アップルワインも2次発酵を終え冷蔵庫で眠っています
そこで友人を招いて“天”の恵みに感謝する「収穫祭」を行いました
,
何だかんだと言いつつも 要は宴会をしたいだけの事だろうって?
いえいえ、神聖な祭り事ですとも!
,
すもも」は当地へ引っ越しをして直ぐに植樹した物で樹齢は26歳と
なりました 年を経る毎にその実は大きくそして美味しくなって
参ります 遂にはネクタリンと見紛う程の大きな実を付けるように
なりました
,
先ず皆で収穫の後 祭りの宴に突入しますハニー・アップルワインは
スパークリングにする為に発酵を終えたワインをボトルに入れリンゴ
ジュース少々とグラニュー糖6gを加糖し常温で二次発酵させ
前日から冷蔵庫で冷やしておきました
,
シャンパン並みの炭酸を計算しビール醸造時の二次発酵よりも糖分を
多くしてあります(ビール密造は遠~に卒業しております)
乾杯酒は勿論スパークリング・ハニー・アップル・ワインです
期待に胸が高鳴ります 泡立たないように静かにキャップを外します
,
グラスに注ぐとシュワー!期待以上の泡立ちは正にシャンパン
そのものです 乾杯!!リンゴ風味の良質のシャンパンに感嘆の声!!
上出来です 前回の「紹興酒」は酸味が強く余り好評ではありません
でしたが・・・面目一如・汚名挽回です
<宴会に夢中のあまり写真撮影忘れにてしまい以前の写真です>
,
かくしてウイークエンドの夜は賑やかに暮れて行きました
次は何を密造しょうかな・・・思いは馳せます
,