6月3日から夫さんと仙台に旅行に来ております
目的は鹽竈神社と伊達政宗公を訪ねることですが、
せっかくの遠出なので、JR東日本さんの有り難い宿泊パックで3泊4日のゆったり旅であります
1日目は東京の豪雨を抜けて、仙台駅に到着
至って庶民派の私たちは、まずは地元のスーパーに偵察。
これは安い、あれは安くない。
など色々比較しながら遊んで、
明日に向けて休む。
2日目
毎朝カフェで1日の行動を確認して動くというルールに基づき
朝はサンマルクカフェへ
厳しそうなパートさんとチャラい学生のバイトさんのやり取り微笑ましく、我々はニッカウィスキー宮城峡蒸溜所の工場見学への道のりを確認。
意外と時間がないことに気づき
熱かったミルクティーを急いで飲み干し、
走って作並へ行く電車に乗り込む
電車とバスに揺られ1時間
ニッカ橋から
ニッカウィスキーの蒸溜所へ!
蒸溜所の入口から受付口まで
川のせせらぎを聞きながら大自然の中を
15分ほど歩くと館内へ到着
入った瞬間から気高い空気に包まれる
これがニッカウィスキーの蒸溜所
そんなマーベラスな気配に包まれる受付で
紳士的な気持ちで名前を伝える🌹
予約は明日だった…
あぁ…気高く楽しみな気持ちは諸共に崩れる
とりあえず、道は分かったし
明日またこの大自然の空気を吸いに来れるのだ!
むしろ明日で良かったじゃないなか![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
無理やりプラスに捉えようと
私の脳みそがバグり始めるやいなや
「本日にご変更されますか?」
天使のような笑顔の女性スタッフさんのご厚意により、
変更して頂きました
なんだか工場見学の人も少なそうだし、
きっと満員じゃなくてすんなり変更していただけたんだ!
いやー、なんてついているんだろう💕
そして、そろそろ時間かしら?
というとき、
チョイといかつめのツアーガイドさんらしき人が現れ
「ハイハイハイ!皆さんまもなく見学始まりますから、ここで待機してください!ハイハイハイ!こっち!こっち!」
と、ラグジュアリーな空間を破壊しにきたのかと思うほどの大声で、団体さま御一行のケツを叩きながら御一行さまを待機ルームにぶち込む
「俺、ここで飲みすぎるかもしんねーわー」
「ふざけんなよ!お前勝手に俺の写真とんなよ!」
「私、映像とか見てたら寝ちゃうかもー」
決して若くはない団体さま御一行
しかし何故か学生のノリで
大いに羽目を外してることは間違いない大人たち15人くらい
この人たちと見学するのか…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
いや、そもそも我々は予約を間違えた不届き者なのだ
何かを言える立場ではないのだ
なんだか天国と地獄を行ったり来たりするような心地で見学スタート
ずっとふざけて、ただ歩いてる人
本当にただ歩いてるだけのように見える人
ガイドさんの話を聞くおじさんの顔を間近で撮る記録係っぽい人
羽目を外した大人の集団って面白いなぁ~
気づけば私が一番真剣にウィスキーの工場見学を受けていなかった。。。。
と、そんなこともない!
これは、かつて使用されていた乾燥塔
ここで乾燥した麦芽とピートという泥炭を一緒に燻し、あの独特のスモーキーな香りをつけながら製麦していた場所
※今は使用されず、シンボルとして残る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/08/ame-ame-asahi/3c/69/j/o1080081015448023529.jpg?caw=800)
ニッカウィスキーでお馴染みのあのおじさんは
ローリーさんという人で
嗅覚が異常に優れていた有名なブレンダーだったこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/08/ame-ame-asahi/bb/66/j/o0810108015448023534.jpg?caw=800)
もろみになったモルトをポットスチルという蒸溜器で2回蒸溜することで、アルコール度数を上げて、無色透明の原酒を造っていること!
そしてしめ縄は余市のウィスキー工場でも付けられている、ニッカのこだわりであること!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/08/ame-ame-asahi/35/8c/j/o0810108015448023538.jpg?caw=800)
原酒を樽につけておくことで琥珀色の色が付き、
さらに少しずつ蒸発することで熟成度が上がって行くということ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/08/ame-ame-asahi/55/a2/j/o1080081015448023541.jpg?caw=800)
その、少し蒸発して減っていくウィスキーを、
「天使の分け前👼」
と呼ばれていること!
意外と覚えているもんです!(自画自賛)
いやー、楽しかった楽しかった!
有難うございました〜〜〜!
と思ったのもつかの間
ここからが本番。
なんと
さらに、とってもまろやかなスーパーニッカとジュースのように飲みやすいアップルワインも![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
ちなみに、見学も試飲も、全て無料
仙台に行ったら、ぜひとも行ってみてほしい!
めちゃくちゃ最高ですから!
その後、お土産コーナーと有料の試飲コーナーで
た~くさん楽しみました!
特に、有料の試飲コーナーでは、
今やなかなか手に入らないと言われている竹鶴
そして、本当に見たことのない鶴というウィスキーは、
マッサン(竹鶴政孝さん)の情熱をそのまま頂いているようで、敬意無しでは飲めない最高の味わいでした
ちゃんとマッサン観てれば良かったなぁー。。。
結果、5時間くらいコチラの蒸溜所に滞在して、帰ってずんだシェイクを飲んで、2日目終了
ちょっと長くなったので、一旦ここまで!
3日目と今日のこと、帰りの電車で書ければと思います!
ながーいブログ、読んで頂き有難うございました😊!