貴方は便秘にお悩みではないですか?

便秘は、ダイエットをしている方に多いと言われます。
それは何故でしょうか?
 
ダイエットをしているから便秘となるのか、それとも、便秘から肥満となるのか?
考えさせられますね。
 
その答えは、何方も正解なのです。
 
故に、ダイエッとの難敵は、「便秘」であり、便秘とダイエットは、体内で「負」の
悪循環を作ることになります。
 
ダイエットによる「便秘」は、ダイエット法の間違えで、食の制限などで、栄養やミネラルなどが不足し、腸内の悪玉菌の増加し優勢となって整腸作用が崩れて生じます。
 
他方の「便秘」は、既に腸内の悪玉菌が優勢となっている状態にあり、更に、整腸作用を不調にし、頑固な便秘となってゆきます。
 
この「便秘」を改善するには、腸内の「善玉菌」を優勢にすることが必須となります。
 
そして、その対策は、便を柔らかくする水分の補給と、「善玉菌」を増やす「水溶性食物繊維」のりんご、みかんなど果実、キャベツ、イモ類、アボカド、オクラ、きのこ類、海藻類、こんにゃく、やまいも、ごぼう、納豆などの摂取が必要です。
 
加えて、「不溶性食物繊維」の代表格は。大豆、ゴボウ、小麦ふすま、穀物、シリアル食品などです。
 
ただし、一般に言われる食物繊維には、水溶性と不溶性繊維の双方が含まれていますので、「便秘」には食物繊維と言われているのです。
 
「便秘」改善の機能は、「水溶性食物繊維」で便を柔らかくして、「不溶性食物繊維」で、腸の蠕動運動(ぜんどううんどう)を高めて整腸作用を整え、ダイエッとの難敵、「便秘」を解消します。