マレーシア2022 食べ物 | Naomiのスピリチュアルジャーナル

マレーシア2022 食べ物

 

カンパーで一番楽しみにしていたのは食べ物。

 

私達の週末のキッチンであったパンミーの店。

親日家のおじさん。

 

野菜汁を入れて毎日手作りするという緑の麺は

生パスタみたいで、このためにカンパーに戻った

と言っても過言ではありません。

5日間、毎朝ここで、飽きるまで食べることに

しましたが、飽きませんでした。

 

肉が苦手な私は小魚を入れてもらっています。

麻辣も美味しい。
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屋台の魚のグリル。

姿焼きにオクラをたっぷりのせて

レモングラスの効いた自家製ソース。

 

アイス・チェンドル。

チェンドルはもち米にココナッツミルク、パンダンを

混ぜたゼリーみたいなもので、何より

黒糖、椰子糖、ココナッツミルクのかき氷が

美味しい。この店のは塩加減が最高。

 

 
豆腐花。
 
 
嬉しいことにドリアンの季節。
持って帰ると迷惑がられるので(子供達はドリアン嫌い)
道端で売っているのを道端で食べて帰ります。
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この美味しさは、分かる人にしか分からない。

 

イポーの点心。

 

海鮮。エビ、牡蠣のかき揚げ。

 

 

最後の日は娘の友人達が火鍋を作ってくれました。
買い出しから片付けまですべて男の子がやっていて
中華系マレーシア男子、ポイント高し。
愛ラフ君もこんな風に育ってくれるといいな。

 

 

ということで、食べたいものリストをこなしながら

5日間はあっという間に過ぎていきました。

 

大晦日は、せっかくなのでクアラ・セランゴール観光へ。

 

蛍鑑賞ツアーや鷲に餌やりツアーがあります。

 

ワシに餌やり、というので、手を嚙まれたら

どうしよう、なんて心配していましたが

ボートからバケツ一杯の魚を川にばらまき、

カモメやワシが食べにくるのを見る、という

ツアーでした。ちゃんちゃん。。。

 

 

でも・・・

 

サルが遊んでいたり

 

ボートから見るサンセットは特別。

 
2022年、色々あったけど、やり切った年でした。
 
翌日、元旦は早朝から空港へ、バリ島に向かいます。