こんばんは!ダーチャです
私、スイカ大好きなんです
長野県のスイカの生産量は全国第5位。
松本市の波田のスイカは、糖度が高いことで有名なんだそうです
親戚宅へお盆の時期に行くと、必ず、スイカを買ってきます
長野県はスイカを栽培する環境に適しているとのこと
☆土壌 : 標高600~800m。火山灰土壌は水はけが良く。ミネラルが豊富
☆水 : スイカは水分90%で出来ているので平成の名水100選に選ばれている松本市。
名水によって美味しさが際立つ!
☆日照時間 : 日照時間が長く、昼夜の寒暖差がスイカ栽培に適している
寒暖差が10度以上あると、「シャリ感」が生まれる
今回、4Lと言う大きなスイカを購入
スイカって…、大きなものを買ってきても冷蔵庫に入りきれない
でもね…、我が家は、母と二人なんだけど食べきるんですよ!
パカ~~~ン
良い色だわ
甘い!!
うまぁっ!!
松本のスイカ。久しぶり!
やっぱり美味しい
でも、生り物なので、毎年美味しいとは限らない…
2.5日で、4Lのスイカ完食
弟の家族は、スイカは好きじゃないと言っていたのに、
一日で完食…
今回のスイカは、本当に、とっても甘かった
スイカって腎臓に良いって聞くのですが…
今回、ちょっと調べてみました
スイカの4大成分
■リコピン
トマトに含まれているリコピン。
なんと!グラム当たりのリコピン含有量がトマトと同じぐらい!
シワ予防・日焼け予防に効果あり!
■βカロテン
強力な抗酸化力を持つ栄養素。
免疫機能を正常に保ったり、視力を維持するために必要不可欠な成分。
■シトルリン
日本でスイカより発見されたアミノ酸で、「スーパーアミノ酸」
血管の機能維持に不可欠な成分で、血管を拡げて血行を良くしたり、強くしなやかにする働きがあるそうです。
■ビタミンC
免疫力を高め、風邪などの病気の予防となる。
さらにストレスに対抗する力を作るともいわれています。
スイカって、カラダにいいんだね~
前々から、スイカ好きだったけど、更に好きになりそう!!
でもさ…
スーパーとかで大きなスイカを購入して、
外れた時のショックさ…
どうすればいいのか?と途方に暮れます。
今年は2度目。1度目は、近所のスーパーで購入し、ハズレ
去年は、一度も当たる事なく終わった
久しぶりに美味しいスイカを食べることが出来ました
今回、太田屋さんのHPから、スイカの勉強をさせて頂きましたm(_ _"m)