1年半前、
立ち寄った道の駅で椎茸栽培の原木が売られているのを見て、勢いで買ってしまいました。
あれから1年半、
家の片隅に置かれた原木。
手入れわからずそのまま放置された原木。
外出時、目に入っても見て見ぬ振りされた原木。
真夏の暑い最中も、散水も何もしていなかったので、もうダメだろうなぁって思っていました。
細かく刻んで、燃えるゴミの日にでも出すかなぁって。
しかし!
本日、風が強かったので釣りには行かず、
冬籠りの準備をしていた際に何気なく原木を見てみたら!
何か生えてる!
椎茸じゃん!
何と、まぁ、生えてくれました。
2本も。
これは嬉しい。
椎茸ですよね。
毒キノコじゃないですよね。
流石にその辺に生えているキノコは食べませんが、椎茸菌を打ち込んだ椎茸原木に毒キノコは生えないでしょう。(たぶん)
見た目も椎茸だし。
これは食べるしかないですね。
ということで、
早速、食してみました。
シンプルに網焼きで。
醤油さして。
美味い!
スーパーで売っているものと味の違いはわかりませんが。
次はバター焼き。
これも美味い!
焼き面はパリッと、中身はふんわりとした食感。
満足できました。
もう少し生えてくれることを願って、
観察していきます。
原木さん。
今まで放置してごめんなさい。
そしてありがとう。
美味しゅうございました。
くつろぐ上でくつろぐねこ。