農産物直売所には
地物がいろいろおいてあり、
ちょくちょく行きます。
道の駅とか大好きです
龍泉の湯の近くにも、直売所がありました。
この日の昼はガッツリと食したので、
夕飯は直売所の野菜を使った料理で軽めにするかなと考えて近寄ってみると椎茸の原木が売られていました。
なんでも、この木にドリルで穴を開け、
椎茸菌を埋め込み栽培するとか。
ふーん
ふーん
ふーん
やっちゃうか!
で、買っちゃいました。
丸太を。
ワクワクしかありません。
まずは、店頭でお借りしたドリルで穴を開けます。
これが椎茸菌。
いくつか種類があったものの中で、肉厚だと説明されていた どんこ を選びました。
全部で50菌。
助数詞があっているかどうかは知りません。
で、穴を開けたところに椎茸菌が付いた木端を差し込み、金槌で叩きます。
穴を開け、金槌で叩き、穴を開け、金槌で叩きを繰り返して50菌植えました。この作業は 接種 というそうです。
接種後は直射日光があたらないように北側に置き、種駒からの発菌と初期蔓延を促すそうです。
なんのこっちゃ
北側に置き
散水
よし!
これで椎茸がワサワサ生えて、
バター焼き
肉詰め
炊き込みご飯
煮浸し
夢しかひろがりません!
いつ収穫できるのかな?
5月かな?
6月かな?
で、調べてみました。
2年後の秋・・・・
まあ、でも楽しみに待つこととしましょう