【公式レポ】第2回 FUK 美酒らん部(1-3) | あ!めいじんぐ倶楽部の夢プラス日記

【公式レポ】第2回 FUK 美酒らん部(1-3)

 

書記のカナです。

 

2024年8月20日、

    

第2回 FUK 美酒らん部

2週間、早いな〜

 

ではでは、先生はこの方!

 

宝石ブルー講師 永石りさ 先生

 

LSP株式会社
福岡生まれの福岡育ち。
2003年前職で福岡県酒造組合との

「お酒の学校」企画で福岡の日本酒に出会って以来、

福酒をこよなく愛す。
2015年NPO法人FBO公認利き酒師を取得。
2019年から「福岡SAKEスクール」(福岡県酒造組合後援)を主催。

 

今回のテーマは

 

「祝!Pari オリパラ☆唎酒」

 

パリと言えば、、、トリコロールフランス

 

りさ先生のファッションも、

 

青いサマーセーター

白のスカート

赤の・・・ストラップw

 

芸が細かいラブラブ

 

 

 

宿題がありましたねー。

    

塩麹でお料理してみよう!

 

ちなみに、りさ先生は

ゴーヤと豚肉の塩麹炒め。

絶対おいしいやつ!

 

ではでは、部員さんのお料理を紹介サラダ

 

「皆さん、本格的かつ

バラエティーに富んでいて

スライド作りが楽しかったです」

 

 

Iさん・・イサキの塩麹

 

Kさん・・塩麹唐揚げ

 

Yさん・・トマトと胡瓜の塩麹あえ

 

Mさん・・塩麹焼きそば

 

Nさん・・塩麹タマネギドレッシング

 

Fさん・・塩麹鯛の炭火焼き

 

Iさん・・鯛の麹昆布&カルパッチョ

 

Hさん・・塩麹豚のレタス巻き

 

Sさん・・サーモンの塩麹マリネ

 

力作ぞろい!!

 

どれも手の込んだ料理に見えますが、

 

「塩麹に漬け込んだだけ〜」

「味付けは塩麹のみ!」

「塩麹を合えただけ」

 

など、とにかく簡単。

 

麹菌により旨味が増すのはもちろん、

素材をやわらかくしたり、

もっちり食感になったり、

うれしいこと三昧飛び出すハート

おまけに、腸の調子が整い、

美肌効果も抜群!

 

実際に作って、使ってみると

塩麹の万能ぶりに驚きますよね!

 

塩麹以外にも同じ要領で

醤油麹やタマネギ麹、

ニンニク麹など

いろいろなアレンジができるので

皆さん、チャレンジしてみてくださいね!

 

 

 

見る あ!めいじんぐ倶楽部、楽しい過去の活動→ 

 

見る 主催は福岡市中央区で活躍する、明治産業→