【公式レポ】第2回 FUK 美酒らん部(1-3)
書記のカナです。
2024年8月20日、
第2回 FUK 美酒らん部
2週間、早いな〜
ではでは、先生はこの方!
講師 永石りさ 先生
LSP株式会社
福岡生まれの福岡育ち。
2003年前職で福岡県酒造組合との
「お酒の学校」企画で福岡の日本酒に出会って以来、
福酒をこよなく愛す。
2015年NPO法人FBO公認利き酒師を取得。
2019年から「福岡SAKEスクール」(福岡県酒造組合後援)を主催。
今回のテーマは
「祝!Pari オリパラ☆唎酒」
パリと言えば、、、トリコロール
りさ先生のファッションも、
青いサマーセーター
白のスカート
赤の・・・ストラップw
芸が細かい
宿題がありましたねー。
塩麹でお料理してみよう!
ちなみに、りさ先生は
ゴーヤと豚肉の塩麹炒め。
絶対おいしいやつ!
ではでは、部員さんのお料理を紹介
「皆さん、本格的かつ
バラエティーに富んでいて
スライド作りが楽しかったです」
Iさん・・イサキの塩麹
Kさん・・塩麹唐揚げ
Yさん・・トマトと胡瓜の塩麹あえ
Mさん・・塩麹焼きそば
Nさん・・塩麹タマネギドレッシング
Fさん・・塩麹鯛の炭火焼き
Iさん・・鯛の麹昆布&カルパッチョ
Hさん・・塩麹豚のレタス巻き
Sさん・・サーモンの塩麹マリネ
力作ぞろい!!
どれも手の込んだ料理に見えますが、
「塩麹に漬け込んだだけ〜」
「味付けは塩麹のみ!」
「塩麹を合えただけ」
など、とにかく簡単。
麹菌により旨味が増すのはもちろん、
素材をやわらかくしたり、
もっちり食感になったり、
うれしいこと三昧
おまけに、腸の調子が整い、
美肌効果も抜群!
実際に作って、使ってみると
塩麹の万能ぶりに驚きますよね!
塩麹以外にも同じ要領で
醤油麹やタマネギ麹、
ニンニク麹など
いろいろなアレンジができるので
皆さん、チャレンジしてみてくださいね!
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