【公式レポ】第1回 FUK 美酒らん部(3-3)
みなさん、お待ちかねの
時間となりました
唎酒(ききさけ)タイム!
りさ先生、おすすめの4本です。
毎回4本×6回=24本
回を重ねるごとに、
自分の好みが分かってくる仕組み
24本の味の特長を記載していくことで、
立派な唎酒リストが完成です!
今回のラインナップはこちら!左から、
①大賀 純米吟酒うすにごり
筑紫野市 大賀酒造
②楢の露 純米夏酒
宗像市 勝谷酒造
③さわやか夏の純米酒 池亀
久留米市 池亀酒造
④三井の寿 夏純吟 チカーラ
大刀洗町 みいの寿
日本酒というと
冬のイメージがしますが、
近年、どの酒蔵も
夏味の日本酒づくり
に力を入れているそう
いつもは、食事と一緒に
おいしく飲むだけ〜
ですが、
今日はみなさん真剣なご様子
田邊リーダーも黙々と飲む、、、、
いや、飲んで味わいを舌でたしかめます
「私は①のうすにごりが好きかな〜」
「僕は②のパンチのある味わいもいいな」
「③はスカッとキレがありますね」
「④はフルーティーな香りがさわやか」
・・・などなど、
好みはわりとばらけている印象です
ここで、問題が発覚!!
「う〜ん、味を表現したいんだけど、
語彙力が追いつかなーい!」
以前、あ!めいじんぐ倶楽部で
ワイン講座を開催しましたが、
ワインは世界的な評価基準や
品種や生産地で大きく違ってくるので
味の識別がしやすかった気がします。
ワインに比べて
日本酒の味の表現って
繊細で難しいのかもしれない・・・
だからこそ、面白い!
復習・予習を兼ねて、
日本酒のサイトを覗いてみたり、
詳しい酒屋さんで説明を受けてみたり、
ちょっと勉強するだけでも
これからの学びと楽しみの奥行きが
ぐーんと広がるのかも
みなさん、飲んで!飲んで!
がんばってくださいね!
気がつけば、
2回目開催が迫ってまいりました。
8月20日(火曜日)
15時スタート!
明治産業会議室でお会いましょう!
あ!めいじんぐ倶楽部、楽しい過去の活動→ ★
主催は福岡市中央区で活躍する、明治産業→ ★