カンタン生春巻きレタス2玉で98円…安っ。天満の青物市場の歴史、あなどれない。久しぶりにレタスをもりもり食べたいな。アボカド黒焼きそばのために買ったアボカドもまだまだあるな。そういや、冷凍エビもあった。よし、生春巻き作ろう!フライパンに湯をはり、ライスペーパーをくぐらすくぐらせてもライスペーパーは、まだ硬い。濡れ布巾の上で作業すると、巻き巻きしてるうちに柔らかくなるし、作業もラク。具材のせて〜、マヨかけて巻き巻きして、完成スクランブルエッグも巻いてみた。今回の材料は、レタス葉大4枚、アボカド1つ、小エビ100g、春雨50g、ライスペーパー6枚、マヨ適量。↑エビを、お刺身やカニカマに変えても美味しい。肉みそとかで作っても美味しいかな?レタスとアボカドたくさんあるし、やってみよ。スイートチリソースは、コチュジャン 大さじ1/2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2 ナンプラー小さじ1↑ピリ辛で、甘さ控えめの仕上がりです。好みに応じてコチュジャン減らしたり、砂糖増やしたりしてください。暑くて、湯を沸かすのも避けたいので、春雨も小エビもレンチンで準備。乾麺にひたひたの水かけて、500wで3分。レンジから出すと、少し水を吸ってる。放置しておくと、水を吸いきって完成。作業的には巻くくらいなので、簡単にできます。美味しうございました〜