京ちゃばなの「アボカド黒焼きそば」が
大好きなので、
自宅でも気軽に作れる
ジェネリック 「アボカド黒焼きそば」作りました。
味わいは、かなり似ていて、
美味しくできました。
ちなみに、
グルテンフリーにするため、
乾麺の10割蕎麦を茹でて使っています。
グルテンフリーにこだわりのない人は、
普通のお蕎麦でオッケー👌。
豚バラは、焼き肉用の厚めの肉を使ってます。
カリカリにしやすいんですよね。
豚バラ薄切り、豚コマでも、違う味わいで美味しくできますよ。
作り方を簡単に言うと、
(1)豚バラ・アボカド・シメジを、
味塩コショウで焼く
(2)蕎麦・玉ねぎ・ほうれん草を加える
(3)ソースを入れて火を止める
(4)トマトとノリをトッピング
■アボカド黒焼きそば(1人分)
〈材料〉
・豚バラ(焼肉用) 50g
・アボカド(小) 1コ
・シメジ ひと掴み
・和蕎麦 1人分
・玉ねぎ(小) 1/4個
・ほうれん草 1/2株
・味塩コショウ 適量
(ソース)
・牛乳 75ml(大さじ5)
・和風粉末だし 7g(小さじ1.5)
・塩 2つまみ
・ワサビチューブ 5cm
・片栗粉 小さじ0.5
(トッピング)
・もみ海苔 適量
・プチトマト 2-3個
〈作り方〉
①油を引いた鍋に、豚バラ、アボカド、シメジを入れ、味塩コショウを振って、しっかり焼く。
②蕎麦、玉ねぎ、ほうれん草を加え、玉ねぎが透き通るまで火を通す。(必要に応じて、油を足す)
④海苔とトマトをトッピングして完成。
数々の失敗から学んだポイント
・豚バラ、アボカド、シメジには、しっかり味付けすべし(そうしないと水っぽくて美味しくない)
・豚バラは、少しカリカリするくらいまで焼くべし
(ブヨブヨしてると水っぽくて美味しくない)
・和蕎麦は、細麺にすべし
(そのほうが、よくからんで美味しい)
ちなみに、
大好きなアボカド黒焼きそばを、
家でも食べたい!がスタートでした。
が、
もう当分食べたくない。
人生で1番アボカド食べたよ。