おはようございます
先日のお休みは
台所仕事の気分だったので
冷蔵庫掃除をしたりいろいろ作ったりしました。
まずは
冷凍庫に貯めておいた大量の
ブルーベリーとジューンベリーで
ジャム作りをしました。
今年は過去一番にたくさん採れました。
これが全部甘いのなら
そのまま食べるんですけどね。
ほとんど甘くないので
ジャムにするしかないのです。
左がブルーベリー
右がジューンベリー
しばらく煮込んで
まぁまぁおいしいジャムができました
ただ、写真がない
なぜなら写真を撮る前に
全部冷凍庫でカチコチにしてしまったから。
(アホ)
市販のジャムみたいに美味しくはないけど
ヨーグルトやお菓子作りに使う分には
申し分ない味です。
お次は最近安いにんじんで
キャロットケーキを作りました。
にんじんをたっぷり使って
くるみとレーズンも入っているレシピが
お気に入り。
(シナモンは娘が苦手なので入れてない)
これはめちゃくちゃ美味しくできました
自分で
「私がお菓子をおいしく作れる人でよかったぁ。
マジで幸せ~」
と思ったもんね。
誕生日で行ったイタリアンレストランの
デザートより断然おいしい!
(まだ根に持っている私どんだけよ)
最近、
私って何をしたいんだろう
何をするのが幸せなんだろう…
なんて自分に問うことがあったのですが
やっぱり結局こういう
お菓子作ったり家を整えたりなんかが
好きなんだろうなぁと思います。
あまりにも日常すぎて
いちいち「幸せ~」とか思いもしないけど
こんな日常が本当は
とっても贅沢で幸せなことなんだろうなぁと
思います。