こんばんは。
たえです。
昨日の呼吸エクササイズのおかげか
お腹の調子が良くなって昨日比体重-0.7㎏
スタートから-6.4㎏です。
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最近、ますます
食べ物に向き合う時間が楽しい。
食事を通して
長らくスルーしていた「感覚」を意識することで
実は自分の身の内で起きている様々なことに
気づけて、面白しろくて楽しいのです。
因みに。
人間の感覚(五感)が活用される優先順位は
「触覚」>「聴覚」>「視覚」>「臭覚」>「味覚」
だそう。
これは個人差や習慣によっても
変わってくる順位だと思いますが。
脳は、上位の感覚を感じている時に、下位の感覚を感じることを避ける。
全感覚全開だと混乱してしまうから
優先度の低い感覚を、意識に上げない調整をしているらしいのだ。
(隣り合っている感覚は同時意識出来るらしいけれど)
すごいなー脳。
さて。
改めて確認すると、「味覚」って最下位。
「味覚」を充分に感じるには
例えば・・・静かな場所(聴覚)で
目を閉じ(視覚)て・・・みたいに
他の感覚と距離を置くという状態が必要なのかも?
私の経験でも
話しながらとか、何かを見ながらとかだと
意識はそちらに瞬間移動。
それに、味覚を意識しているつもりでも
触覚(食感)に切り替わっていることも多々。
無意識になりがちで
優先度の低い「味覚」に意識を向けることは
集中力をUPさせたり
他の感覚への気づき力や感度を磨くことに
繋がっているように思います。
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同時に、感覚が敏感になるにつれ
「感じた」と「思った」が、だんだん分別(笑)できてきたり
【欲求】は「ズーム」で(特に感覚欲求?感性欲求なのかな?)
【感情】は「引き」で(俯瞰で見えると思考パターンが見えてきたり)
届く感じも味わえる最近の食事時間となっていて・・・
うーん。味覚に集中できているかな?(笑)
集中し続けるのは難しいけど楽しい時間。
これからも続けて行きます。