ワラビの里山にくっきり獣道
いつも通る所は自然と道になる
子供の頃、野山で見つけた道は
ケモノミチだった
そんな 身近な獣道
お次はタラの芽 半栽培
自生してた苗木を刈らずに見守る
大木になるので
背丈で収穫の折に伐採する
お次は子持ち高菜、子宝高菜とも
高菜の葉の付け根にこんもり芽が
白い茎のところも柔らかく美味しい
どちらも天婦羅にして食す
何でもテンプラにして揚げると
美味しくなる
火さえ通ればこっちのもの
これがシンプルで一番
春の味覚を堪能し
駆け足でやって来る夏を前に
しばしの春
山菜を流通させる難しさを感じる
鮮度が命
採れた時に届けられる距離感が必要
訪ねてこられれば分けない事もない
けれど、煩瑣になると実際問題
疲れて追い付かないかも
気持ちと現実のギャップ
続く