おはようございます🎵

本日庄内町響ホールで

幕末三舟のひとり高橋泥舟のシンポジウム

開催されますよ!

清川八郎の話も出るかもしれません⤴️


高橋泥舟とはどんな人物か?

そんなことを語り合う時間となるようです

入場無料

13時半から15時15分となりますので


お近くの皆さん ぜひおいでくださいませ。



今回のシンポジウム講師ふたりの晩餐がコチラ🐟

昨夜はおもてなし宴会ということなので

庄内の食材を豊富にラインナップ✌️


庄内産のじいやんたちのごっつお〜というよりは

講師ふたりを意識したメニューに

してみました🎶


1番美味しかったと喜んで下さったのは

間引き人参とコリンキーを利用した

コチラのピクルス🥒🥕


適当な厚さに切った野菜を

酢と白だしに砂糖を入れた漬け汁に

ディルやローリエ唐辛子を入れ

野菜と共にビニール袋にいれて密閉し漬けます💃


こうして食べると

野菜がとっても美味しいんです💓

実はあちこちから頂いたコリンキーが5個✨

内3個は家の前に並べて置いてありました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

誰だろう??

チャーミングなので

みんなにも見てもらおうと

こうして飾っています😆


食べるだけでなく

眺めても楽しいコリンキー👍

欲しい方がおられれば

ぜひご一報を!!

みんなで食べればヨリ美味しい(๑•̀ㅂ•́)و✧


コチラは最近のマイブーム

毎度おなじみズワイガニのクリームコロッケ🦀

濃厚なので一個食べれば十分というか。


お江戸からの有識者なので

普段から

美味しいものは食べてるハズ💡

向こうで食べれないものは

新鮮な朝どれ野菜とか売ってない間引き野菜

はたまた庄内の海の幸アラカルト✌️

ということで想像の翼を広げ

用意したというわけなんですけども💓


〆のごはんは

トロマグロの皮ぎしをネギッた本物のねぎとろを

丼にしてお出ししようとご用意してたものの

山形牛と夏野菜の牛スジカレーもありますよ!

なんて提案すると

そっちもそそられると客人たち💃


ならば少しずつ両方持ってきましょうか?

ということになり

ハーフ&ハーフになりました🍛🐟

何事もお客様の好みに合わせて臨機応変💪

それが笑売の基本ですもんね⤴️


カルパッチョにした鯛のアラは

アラ汁に変身✨

食材は余すことなく丁寧に食すが

料理人の鉄則ですからね~


朝食の時の雑談で

講師のイアンさんの奥さまが私の先輩で

学部学科も一緒ということが判明💡

外国で出会った料理上手な奥様に

胃袋つかまれたらしいですよ😁