おはようございます🎵
本日庄内町響ホールで
幕末三舟のひとり高橋泥舟のシンポジウム
開催されますよ!
清川八郎の話も出るかもしれません⤴️
高橋泥舟とはどんな人物か?
そんなことを語り合う時間となるようです
入場無料
13時半から15時15分となりますので
お近くの皆さん ぜひおいでくださいませ。
今回のシンポジウム講師ふたりの晩餐がコチラ🐟
昨夜はおもてなし宴会ということなので
庄内の食材を豊富にラインナップ✌️
庄内産のじいやんたちのごっつお〜というよりは
講師ふたりを意識したメニューに
してみました🎶
1番美味しかったと喜んで下さったのは
間引き人参とコリンキーを利用した
コチラのピクルス🥒🥕
適当な厚さに切った野菜を
酢と白だしに砂糖を入れた漬け汁に
ディルやローリエ唐辛子を入れ
野菜と共にビニール袋にいれて密閉し漬けます💃
こうして食べると
野菜がとっても美味しいんです💓
実はあちこちから頂いたコリンキーが5個✨
内3個は家の前に並べて置いてありました( ꈍᴗꈍ)
誰だろう??
チャーミングなので
みんなにも見てもらおうと
こうして飾っています😆
眺めても楽しいコリンキー👍
欲しい方がおられれば
ぜひご一報を!!
みんなで食べればヨリ美味しい(๑•̀ㅂ•́)و✧
コチラは最近のマイブーム
毎度おなじみズワイガニのクリームコロッケ🦀
濃厚なので一個食べれば十分というか。
お江戸からの有識者なので
普段から
美味しいものは食べてるハズ💡
向こうで食べれないものは
新鮮な朝どれ野菜とか売ってない間引き野菜
はたまた庄内の海の幸アラカルト✌️
ということで想像の翼を広げ
用意したというわけなんですけども💓
〆のごはんは
トロマグロの皮ぎしをネギッた本物のねぎとろを
丼にしてお出ししようとご用意してたものの
山形牛と夏野菜の牛スジカレーもありますよ!
なんて提案すると
そっちもそそられると客人たち💃
ならば少しずつ両方持ってきましょうか?
ということになり
ハーフ&ハーフになりました🍛🐟
何事もお客様の好みに合わせて臨機応変💪
それが笑売の基本ですもんね⤴️
カルパッチョにした鯛のアラは
アラ汁に変身✨
食材は余すことなく丁寧に食すが
料理人の鉄則ですからね~
朝食の時の雑談で
講師のイアンさんの奥さまが私の先輩で
学部学科も一緒ということが判明💡
外国で出会った料理上手な奥様に
胃袋つかまれたらしいですよ😁