おはようございます🎵
昨日は晴天でしたが
本日は打って変わっての天気☔
大荒れの庄内ですよ~
明日は台風一過になるといいな☀
さてスカンポ イタドリという名で登場する
ドンゴイですが
庄内では塩と糠につけて
長きに渡り保存食として食べられてきました✨
たまたまユーチューブサーフィンしてて
長崎で生をきんぴらで食べてると情報入手し
やってみたくなった💡
生のドンゴイの皮をむき
斜めに切ってさっと湯にくぐす↓
きれいな緑色が少しくすむというか
コレが水に取るタイミング✌️
そして何度か水をかえながら一晩水にさらして
調理すると良いらしい(๑•̀ㅂ•́)و✧
昨夜
朝を待ちきれず作ってみたところ
若干酸味が残っていましたけども
ポン酢風味で食べることを考えると
コレも有りかなぁ👍と。
そして朝をむかえ
きんぴらにしました✨
酸味も抜けて
サクサクした歯ざわりは
病みつきになりそうな😁
塩糠につけた従来の食べ方と比べると
より簡単で旬の味を味わえるという感じ🌿
そもそも誰もが食べない食材って
採り放題というかねっ
金目のものと判断されないから
敵に目をつけられる心配なしっっ🎶
絶品のおかずになりますよ!!
こんなに美味しいこと
アンタたちまだ知らないのぉ~
遅っくれてるぅ~⤴️って感じですよ~✨
ドンゴイって別名イタドリ
痛いところを取ってくれるからイタドリ!!
だったら食べたら良いんじゃない?
医食同源って
こういうことを言うんじゃないですかね?
山菜採りの帰りに間引き野菜をGETし
うちに帰るとつや姫父さんちから筍が届いてて💕
わらび畑でヒトガタケ摘みました🌿
庄内ではほんの少し一食分という意味で
ヒトガタケという表現を使いますが
ソレが1番なんだと思う✌️
たくさんあれば良いのではなくて
足るを知るというか
有るものを大事に感謝して
みんなでいただくみたいな🎶
そういう山菜採りをすることが
エスディージーズに繋がると思うんですよ!
次の人のことや
来年のことも視野に入れて摘むみたいな🌿
自分だけが良ければ良いみたいなのは
長続きしませんからねっ😁
昨日はお江戸から里帰りの
常連さまの食事会
年に何回か使って頂いています(≧▽≦)
帰り際に8月の予約を頂きました~
その次は12月だとか💡
余目への里帰りの際には
我が家を人参として奥様にぶら下げるのだとか🥕
そうすると
機嫌よく付いてきてくれるのですって💕
お料理の詳しくはまた後ほど(人 •͈ᴗ•͈)
しぃばのぉ~⤴️