おはようございます🎵
ネットにこんな記事が乗ってました💡
大好きな肘折温泉のことが
書いてあり御意👍という感じ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2060e095a12e8e0b037566d6ede305a67a9b8c84
何もせず考えず薬湯に浸かり
山菜(天然の薬草)を食べて
身体を休めることに集中する時間を過ごすことで
トトノウってことが書いてありました⤴️
今が旬の孟宗汁
庄内人は九州 鹿児島〜熊本
静岡の孟宗竹を食べて
最後に庄内の孟宗竹を食べて〆る!!
というもの。
悲しいかな
庄内のしいたけはどこに行っても完売😅
孟宗汁ファンのリスペクトに
しいたけがついてこれないとの現象か??
仕方ないので天然の舞茸を入れました😢
孟宗竹と油揚げ(全国的には厚揚げ)
しいたけを味噌と酒粕を入れ煮込んだ
トロリとした汁は
今しか食べれない春の幸
昔っから食べられてる逸品なんですよ!
田植え作業で
ご飯のしたくに時間を取れないので
大きな鍋にタップリの孟宗汁を作り
何度も温め直すことで
トロミが倍増⤴️
その旨味を孟宗と油揚げが吸って
最強のごっつお〜になるのです🎶
それと白米があれば
田植え作業も百万力というわけ✨
そうして全国区でもファンが多い
美味しい庄内米が出来上がるというワケなんです💪
うまいものには理由がある!!
栄養価も高いですし
食べる点滴と言われる酒粕がいい仕事をしてくれ
田植えのこの時期
影の立役者は孟宗汁なんじゃないかな?
庄内人は年がら年中
無意識の子供の頃から
酒粕を入れた味噌汁を食べ続けてきたので
DNAにすり込まれてるんじゃないか💡
庄内出身の方々の胃袋が欲する
おふくろの味と思われます🎶⤴️
ということでお客様の顔ぶれが変わるたび
作り続けるという作業を
粛々とやっております✌️
ぜひっっおいでくださいねっ(人 •͈ᴗ•͈)