こんにちは🎵
昨日の獲物 アマドコロ↓
鳥の姿が美しく鳴き声も心地よく
動画を載せた所
鳥友から連絡あり。
シジュウカラかと思いきや
ヒガラということでした🐦
初めて聞いた名前ですが
群れをなしていたので
けっこうな数飛んでましたよぉ〜⤴️
その道の専門家が友達だと
視野が広がって楽しい🎶
昨夜の一万円コースのお客様は
北海道からの後期高齢ダンデイ( ꈍᴗꈍ)
余目の町の魅力に興奮なさり
我が家のことも想定外に良かったみたいで
喜んで頂きましたっ💪
何か変わったものというか
記憶に残るご馳走をと
野草&山菜を採りたてご用意した事
伝えると感激したと舌鼓✨
アマドコロ ニワトコ 野人参
今年始めてのタラの芽の天ぷら
滋味深い春の味覚です🌿
そして焼き立ての桜鱒↑
付け合せは野人参🌿
ふきのとうの炒め物↑
こんな風に喜んでもらえると
おかみ冥利に尽きる!!というか
コロナ禍での山歩きで
その前に習得した山菜学習の復習をコツコツ重ねた
甲斐があったなぁと。
もっといろんな山菜を採りに行きたいっっ
でも一人の山歩きは ちと怖い🌀
誰か連れてってくれる山菜に詳しい人いないかな。
今まで連れてってくれた山菜師匠は
お山を引退してしまい
ここ数年の課題でありました~
同世代はまだ宮仕えの年代だし
それよりも山菜に詳しくて
同じ温度で山にむかい
山菜ラブ精神を持ってる玄人はだしの素人探すって
珍しいじゃないですか?
でもずーーっと探してた💡
そしたら見つけたんですっっ
師匠んちに間引き葱頂きにあかったら
ソコに居た!!
ストレートに伝えましたよ~
私を山菜取りに連れてって🎶って(人 •͈ᴗ•͈)
イイよ!!と即答。
5年くらい前
一回だけ一緒に行ったことがあるので
腕前は承認済み✌️
また腕が上がりそうぅ⤴️⤴️
素敵な予感に包まれワクワクしてます✨
山菜ホテルになれるよう精進あるのみ(≧▽≦)