おはようございます🎵
こちらが江戸時代の庶民のおばんざい↓
ユーチューブで発見しました💡
現代でも食べられてるものがありますよね?
とのことですが
庄内では全部食べられてる⤴️今も。
いもがらも油揚げも
庄内人にとって
無くてはならない伝統食材!!
大関 八はいどうふにいたっては
子供の頃から食べていて
作り方まで知ってるという私。
ちなみに全部作ってますよ~
令和6年現在も✌️
江戸時代のごっつお〜を普段使いの
ご飯のお供にしてるって
なんかスゴくないですか??(普通なんですがね)
孟宗汁(もうそうしる)も
庄内で昔っから食べられてる
おふくろの味⤴️
実はいつもは母が作ってる
まさにおふくろの味なんですが
一週間ほどお手々の病院に泊まってるので
生まれて始めて作った門前の小僧😁
やったことないけども
作ってみたらデキた✌️
ってこと結構あるんですよ~⤴️
料理に関してだけなんですけども
先程のおばんざいメニューも
作ったことないけども
美味しく作れそう💡みたいな。
作り方のレシピないけども
こうやって作るんではないか💡
そんなヒラメキも
料理に関してだけはアルアル!!
前世でも料理人?
もしかしたら江戸時代にタイムスリップしたら
いたりしてア・タ・シ( ꈍᴗꈍ)
最近 目玉焼きに
首位の座を奪われてしまった
我が家のスクランブルエッグ↑ですが
昔はこっちの方が人気だったんですよぉ~🍳
去年うちで見かけたコキアが気に入って
余目で苗を買い
お手製のほうきを見せてくれました✨
ジョン・ダワー(☆▽☆)
お母さんの一周忌ということで
3兄弟&マダムたちで
おいでくださいましたっっ
おふくろの味食べることもないのだろうな。
って作ったこともない孟宗汁に
チャレンジしたというワケ💪
今夜は魚が食べたいぃということなので
ちょっくら行って参ります🐟