おはようございます🎵
今が旬の海の幸
海藻 ギバサちゃんです↓
若芽もギバサ(アカモク)も
生で売ってるのは今だけ🌿
(よそのことは知らんけども旨さが違う✌️)
お湯に入れてボイルすると
見る見るうちに色が変わり
こんなにきれいな翡翠色に⤴️⤴️
コレが美味しい色となります🎶
おろし生姜とダシ醤油か
ポン酢がおすすめですよ!
コレが旬の味✨
これが終わると山菜にシフトするんですね。
春の大地からの恵みは
海藻からはじまると言っても
過言ではないと思われる😁
昨日の湯めぐりはコチラ↓
去年からボーリングしてて
新しい源泉を掘り起こしてたんですよねぇ~
新しい湯がスゴクイイッと
周りのバァちゃん達が
言ってたのでぇ~
良いと聞けばスグ行くよねぇ~🚗⤴️
個人的な感想は
源泉の効能が強くなった気がします💪
内風呂と露天風呂はもともと効能は
違うのですが
そこまで変わったとは感じませんでしたけども
内風呂の隣にある源泉風呂は
くぅ~😆効くっっ⤴️⤴️って感じ。
湯あたりするんじゃないか?
そんな風にも思えるような
ストロング薬湯に変身✌️
ソレこそ万病に効くんじゃないかな。
そんな素晴らしい薬湯が450円って
なんともリーズナブル🎶🎵🎶
庄内 湯めぐり一度はおいでませっ♨
全身の血がめぐる体験したら
生まれ変われるんじゃないか💡
そんな気になりますよ!
さてネットサーフィンしてたら
お稲荷さんの記事が目に止まり
読み進めると
こんなことが書いてありました〜↓
お稲荷さんに好かれる人は?
五穀豊穣の神様であるお稲荷さんは、
食に対する関心が強い人のことも好むと
考えられます。
例えば、
産地を応援する気持ちで食材を買っている人、
料理人に敬意を払って食事をする人、
食べることが大好きな人などが挙げられます。
もしかしたら
ア・タ・シ好かれてる??当てはまる気がする。
加えて
お稲荷さんは料理の神様ということもあり
『美味しい〜⤴️』
って言われるのが何より嬉しいとのことで
その為についつい世話を焼いてしまう💡
のデスって。
(世話を焼きすぎて勘違いされるタイプの私)
お客様の食を満たすことは
医にも繋がると思っておりましたけども
ソレは関わり合う皆さまの
健康を守るということとなり
ウチの子供達の仕事にもつながるというか。
永い間 大切なんだよねぇ~
と興味を持ってたことと
合致したんですよね~⤴️
葛巻のキツネさんのように
お仕えしてきたのかもしれないと
しみじみ感じた出来事。
知らないうちに導かれて今に至る??
これからも御神業と真摯に受け止め
おいでになる皆さまの為に
ココロを込め料理に精進したいと思います。
合掌(人 •͈ᴗ•͈)