まぼろしの酒のアテ モンペ焼き | 余目ホテルおかみ日記♪
こんにちは🎵
コチラがモンペ焼き🦑
ウチでは子供の頃から
お客様にお出ししてた古株メニュー
亡くなった祖母のおはこだった!!
連泊の一万円コースのごっつおにと
久しぶりに作ってみましたっ✌️
作り方は
イカゲソを取り出し食べやすく切って
味噌や砂糖みりんなどで味付けし
イカの胴体に詰め直し焼くというもの。
作り方も味付けも至ってシンプルですが
ジャパーンに合う🍶
そういえば
母の実家でも子供の頃作ってたんですって
母の父が酒飲みというか
営業であちこちに行っては
美味しいモノをみっけてきて
家でも作らせてたとか🍶
母が嫁ぎ先でも
モンペ焼きを作ってたので
運命を感じたとか💡なんとか。
10年くらい前
初孫の資料館で江戸時代の酒のアテというのに
モンペ焼きがあって
郷土料理だったんだ!!とおぼげだもんです😆
最近ネットで夏イカのモンペ焼きを発見し
ウチでは夏イカは身が厚いので
焼くと破れやすいから
冬場のヤリイカで作るのが定番でしたが
年がら年中作れるんだと目からウロコ👀✨
百年以上前から作られてた
モンペ焼きを広めてみたいっっ
そんな気持ちになっとります⤴️
美味しいモノが大好きな両家のご先祖が
地酒にはコレが合うと確信し
作り続けてたモンペ焼きなので
令和の酒好きにも
きっと喜ばれるに違いないっ🦑
忘れ去られてるような
レトログルメが珍しいと
最近 グルメ番組に庄内の食材が
取り上げられること増えてるようにも感じ
コレからは
胸を張り自信持って
どんどん作っていきたいなと
思ってますよ~🦑
古くからの酒蔵も多い庄内ですし(庄内に22ある)
県内では50を超えるんですよ🍶
新酒もいいあんばいで
多種多様なタイプが仕上がってますので
美味しい庄内に
ぜひっっおいでませっ(≧▽≦)