おばんです🎵
最近バタバタしてて
いつもとリズムが違ってますっっ
午前中に更新してるブログも
夕飯の合間に書いてます~⤴️
さて今日は常連さんたちのことを
ご紹介しますね!
いつもどんな人が泊まってるのだろう?
そんな疑問をもって読んで下さってる方も
多いのでは?
100年前に国鉄が引かれたと時を同じく
商人宿としてスタートしたわけですが
その頃は営業なんてしなくても
駅を降りた方は吸い込まれるように
入ってきたそうです〜
それから車時代になり
小さな商店に品物を担いで回っていた
卸問屋さんたちも鉄道を使わなくなり
我が家のお客さまの層も
どんどん変わっていきました~
ちょうどお客の世代交代が始まったのも
私が家を継いだのもその頃。
最初は祖母のお客だった方たちが
どんどん退職していき
母のひいきだったお客さまも
新しく出来た今で言う『ホテル』
という名の宿に移って行った経緯あり。
それまでは滞在さんを置くことは
してこなかった我が家ですが
方向転換し
現場仕事のお父さんたちに
日替わりで食事をかえる
今のスタイルになりました!
長い方は3カ月間💡
最初は帰られた次の日に知恵熱なども
出ましたが
今はなんとなく
こなせるようになりました✌️
馴れというのは有り難いことです💕
(地物のオキギス🐟安くて美味しいよぉ)
おろしてみりんと出汁醤油につけると
身がしまり焼いても崩れず美味しいよぉ⤴️
リーズナブルなお魚が手に入るのも
底引き解禁になったからっ🐟
そういうお魚に手をかけて美味しくし
笑売するのが調理人の醍醐味っ!
あれから30年
いろんなお客さまが来られましたよぉ〜
変なヤツもいっぱいいたけども
今残ってるのは真摯なダンディたちダケ🙆
淘汰されたという言葉がシックリします😊
ということで仕事しますね~⤴️
夜飯前の一仕事でしたっ😆✨