いつも日本のパンを作っていただいているMさんから
直接パンレッスンをしていただきました
メニューは 【紅茶パン】。
以前Mさんからレシピをいただいていたものの
自分1人で作る自信がなかったのでレッスンをお願いしました。
この日は我が家でお友達のayaldoちゃんと共に習いました。
今回は全て手捏ねの手作りパン
ペルーに来てからというもの、
HBを壊してしまった時に1度だけ手捏ねで作った食パン以来これで2度目。
最初はうまく捏ねることができなかったのですが
一応、ブレッドライセンスを持っている私。。。
捏ねているうちに以前の感覚が蘇ってきました
今回習った紅茶パンは生地と中身のシートの2層に分けて作りました。
備え付けのオーブンで焼いたら下だけが強く焼けてしまい
慌てて日本から持参したオーブンで焼き直す、というハプニングがあったものの、
結果的にはとても美味しい紅茶パンが出来上がりました
出来上がったパンは次女と2人で食べました。
次女は相当気に入ったみたいで、あっという間に1個を完食
甘さ控えめで、アールグレイの香りたっぷりの紅茶パンは
しばらく病みつきになりそうです
パンレッスンが終わった後は私の簡単なパスタレッスン
よく作っているトマトベースのパスタの作り方を説明しました。
写真右は前日の夜に作っておいたトルタカプレーゼ。
半日冷蔵庫で寝かせていたので
とてもしっとりしたケーキに仕上がりました
その後はお喋りタイム
楽しいひと時を過ごしました