リマには南米で唯一Le Cordon Blue(コルドンブルー)の料理学校があり、
レストランも併設されています。(お店の名は『wallqa』といいます)
このレストランは誰でも入れるので(ただし要予約)、早速行ってきました。
シンプルで落ち着いた店内。
従業員(調理場含め)はコルドンブルーの学生らしく
若いスタッフがたくさんいました。
ちなみにこの写真を撮った場所のすぐ後ろは
ガラス張りの厨房になっていて
作業しているところを実際に見ることができます。
この日私がいただいたのはランチセットメニュー。
数量限定であっという間に予約で埋まってしまう人気メニューらしいです。
(私たちの分でその日の予約受付は終了だったらしい・・・ギリギリセーフでした )
アミューズブッシュ : アスパラガスのスープ クルトン添え
オードブル : シーザーサラダ
メインコース : 白身魚(スズキの仲間)のソテー
卵のフランとシャンピニオン添え
パン : くるみのパン & オリーブのパン
サラダはどこにでもある普通のシーザーサラダでしたが
メインコースのお魚は新鮮で焼き具合も完璧で
美味しかったです
デザートはマンゴーのタルトタタン風をいただきました。
パイ生地がとてもサクサクで
マンゴーソースとの相性もバッチリ
あっという間に食べてしまいました(笑)
ちなみに・・・
料理好きな私としては
本当はもっと調理場を見学したいところだったのですが
時間の関係であまり見ることができず残念
ここのコルドンブルーは南米唯一ということもあって
通っている学生も南米各国からたくさん来ているそうです。
実を言うと、
もう少しスペイン語が上達したらここの学校に通いたいな・・・という願望があるので
今はとにかくスペイン語向上に努めたいと思います