フィトケミカル…黄色の野菜や果物 | Amaranth オフィシャルブログ

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【 フィトケミカル 】


≪ 黄色の色素の成分 ≫


「フラボノイド」についてです。


多くの野菜や果物に含まれている色素ですから
普段から意識して野菜や果物を食べていたり
お茶を飲んでいるならフラボノイドを
頻繁にとっていることになります。


フラボノイドが体に吸収されるのはごく少量ですが
その少量でも体にはしっかり効果があるので心配ありません。


大事なのは一度にたくさんの量を摂ったとしても
体に蓄えておくということができないため
頻繁にとるということです。


またその効果も2~3時間ほどしかないといわれています。


なので毎回の食事や間食にフラボノイドの含まれるものを

食べるように心がけることが大切です。




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栄養機能食品などにフラボノイドを配合したものを
耳にしますが毎食をバランスよく食べていれば
きちんと摂取できていることになります。


気になるい人は緑茶を飲んだりおやつに
ナッツを食べるのもいいでしょう。


フラボノイドの色素の成分は
植物自身が紫外線から身を守るための成分です。


たくさん含まれるとしたら旬のもの、よく熟しているもの、
多少のキズがあるものです。


加工食品の段階で一般的に半分くらい減少すると言われています。


できるだけ加工食品ではなくそのままの状態で摂りたいですね。






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