アマランスパープル | Amaranth オフィシャルブログ

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Amaranth

アマランスパープル(Amaranth Purple)

ヒユ科ヒユ属の植物アマランサスの花の色。


もともとは空想上の花の名。


常春に咲く枯れない花・・・


ずっと、女性でいたい・・・


そんな想いをこめて共に歩むことにした名前です。。。



で、アマランサスって、どんな植物?



アマランサスは,ヒユ科ヒユ属植物の総称で,

世界的には観賞用・野菜用・穀実用など約60余りの種類がありますが、

今注目されているのは穀実用です。


歴史



アマランサスの栽培の歴史は古く,紀元前5千年~3千年には

アンデス南部で原住民が栽培しており,トウモロコシや豆類に匹敵する

重要作物でした。


19世紀に入るとインドやネパール等熱帯アジアでも栽培されるようになりました。

日本には江戸時代に伝来し、ヒモゲイトウ,センニンコクという名前で観賞用、

食用に栽培されていましたが、日本で食用として注目されるようになったのは、

ずっと後のことです。

アマランサスのすばらしいところ



穀類のなかではタンパク質が多く、アミノ酸の一つであるリジンの含量は

大豆に匹敵します。


葉もタンパク質含有量が多く


「熱帯のホウレンソウ」といわれます。


アマランサスは精白米に比べて、タンパク質が約2倍と雑穀の中でも

タンパク質の多いソバをも上回っており、カルシウム約30倍、

脂質は5.6倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、

いま注目の高栄養価穀物で、現代人に不足しているミネラルが

多いのが特長です。実を粉末にしてパンに混ぜたり、

粒のままお粥のようにして食べます。


白米に10%ほど混ぜて、アマランサスご飯も作れます。









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