アマランスパープル(Amaranth Purple)ヒユ科ヒユ属の植物アマランサスの花の色。
もともとは空想上の花の名。
常春に咲く枯れない花・・・
ずっと、女性でいたい・・・
そんな想いをこめて共に歩むことにした名前です。。。
で、アマランサスって、どんな植物?
世界的には観賞用・野菜用・穀実用など約60余りの種類がありますが、 今注目されているのは穀実用です。
アンデス南部で原住民が栽培しており,トウモロコシや豆類に匹敵する 重要作物でした。
19世紀に入るとインドやネパール等熱帯アジアでも栽培されるようになりました。 食用に栽培されていましたが、日本で食用として注目されるようになったのは、 ずっと後のことです。 |
|
アマランサスのすばらしいところ
大豆に匹敵します。
葉もタンパク質含有量が多く
「熱帯のホウレンソウ」といわれます。
アマランサスは精白米に比べて、タンパク質が約2倍と雑穀の中でも タンパク質の多いソバをも上回っており、カルシウム約30倍、 脂質は5.6倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、 いま注目の高栄養価穀物で、現代人に不足しているミネラルが 多いのが特長です。実を粉末にしてパンに混ぜたり、 粒のままお粥のようにして食べます。
白米に10%ほど混ぜて、アマランサスご飯も作れます。
ブログランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします
|