【蒲郡クラシックホテル】
5月の連休、ずっと憧れだったホテルへ🚗
つつじ祭りも終わったので、期待していた
つつじのお花はすっかり終わっていました🌺
ホテル玄関を正面から📷
開業は昭和9年 本館(登録有形文化財)
第二次世界大戦以前に建てられたホテル。
てっぺんはお城の天守閣のようになってて、
屋根の破風も趣きがあります。
玄関から振り返ると、左奥が料亭『竹島』
期待しつつ、玄関を入ります。
玄関入ると、正面はエレベーター🛗
ノスタルジックで、名前の通りクラシック🖤
エレベーターの上の階数表示の指針盤
アールデコでクラシカル。
開業当時のもので、今も健在。
地下、1階、2階、3階と針がちゃんと動く
天井を見上げると、吹き抜けにシャンデリア
漆喰によるレリーフも圧巻です
内装と調度品はアールデコ&クラシック。
静寂に包まれてゆったりと時が流れる空間。
荷物を預け、2階のレストランへ。
【メインダイニング】
連休だったので満席。予約して良かった。
飲み物 ドメーヌ ガマゴオリをグラスで
つつじ酵母の日本酒、飲みやすい
フルーティーで、とても美味しかったです
ランチのメニュー
エレガントな真紅のテーブルクロスが素敵
薔薇の模様
【ホタルイカとセロリのマリネ】
ホタルイカ、大好物です。⬆️ピンボケ
【鰆のマリネ タプナードソース】
手前のマッシュポテトにはお魚が入ってる。
甘酸っぱいラズベリーソースと
鰆の上のタプナードソースの2種類の味で。
蒲郡産のマイクロトマト🍅 甘い
次はスープ
ホテルと竹島の描かれたお皿に見惚れる
目の前でよそっていただきました。
かぼちゃのポタージュ🎃
みかんが入ってるパン、美味しかった。
【白身魚と帆立ムースのルーロー 根セロリソース】
ホワイトソース、とろっとして美味。
ちゃんと温められた、豪華で素敵なお皿。
食器の好きな私、まじまじ見てしまう
【🍊蒲郡みかんのソルベ】
【牛フィレ肉のカツレツ マッシュルームソース】
クローシュ(銀色の丸い蓋)をかぶせて
運ばれ、ギャルソンが恭しく蓋を取ると
食べてみたかったカツレツ。2切れ🍽️
お肉の色、きれいなピンク色🩷
絶妙な火の通し加減で、柔らかい
パン粉に香草混ぜてある
衣が薄く、あっさりいただける。
その分、マッシュルームソースは濃厚。
美味しい もう一切れ食べたいかも
デザート&珈琲☕️
竹島の絵のカップ&ソーサーはホテルの柄。
デザート、きれいな盛り付け
抹茶&ベリーのムースの間に餡子クリーム。
上には、桜ジュレ🌸
これもとても美味しかったです
全体的にオーソドックスで奇をてらってない
安定した美味しさ。サービスも丁寧。
スタッフの方も親しみやすく温かい雰囲気。
合間に、ホテルの歴史も話してくださって、
開業したのは1934(昭和9)年。
「蒲郡ホテル」「蒲郡プリンスホテル」
そして「蒲郡クラシックホテル」と
名前が変わったものの、建物自体は
ほぼ当時のまま残されている】とのこと。
親子三代で来ているお客様や年配のご夫婦。
年齢層高め、リピーターさんも多そう。
何度でも来たくなる気持ち、分かるなぁ
蒲郡・竹島旅行
自分の忘備録として書いてます。
①から⑧まであり、長いので、
適当に読みとばしてください