今日のおやつは、マドレーヌ&フィナンシェheart

 フランス発酵バター「エシレ」をたっぷり使った贅沢な焼き菓子エシレ

 それとキャラメル・サレキャラメル エシレ バターとゲランドの塩を使用

 

東京・丸の内ブリックスクエアにあるエシレバターの専門店バター

「エシレ・メゾン デュ ブール」で買ってきましたルン

焼き菓子の入っていた紙袋ハート  ロゴは牛のマークsao☆

 

 焼き色がかなりこんがりなのは、エシレバターたっぷりだから!?

 マドレーヌマドレーヌは表は貝殻の形貝 裏はぷっくりとふくらんでる&

 しっとりしてて、ほのかにレモンの香りlemon.

 フィナンシェフィナンシェは外がカリッとして、中はしっとり~

 濃厚なエシレバターとアーモンドの贅沢な焼き菓子は~と

 1個300円だから、美味しくて当然なんだけど。。。

 キャラメルキャラメルは柔らかくて、口に入れるとほろ苦くて大人の味にこ

 

 開店前に並んで行列 25人目くらいだったんだけど・・・

 切り分けて食べる大きなマドレーヌ・ア・パルタジェマドレーヌ

 こちらは、もう売り切れていたみたい汗

 画像を撮るのを忘れたけど、クロワッサンは買えましたクロワッサン

 すっごくバターの香りがして美味しかったですうまいsei

 今日のおやつは、ミルクレープバターケーキ & レモンティー紅茶 rainbow

 待つのが嫌いな私が30分も並んで手に入れたケーキです行列

 

東京・丸の内ブリックスクエアにある『エシレ・メゾン デュ ブール』

フランスフランスA.O.P.伝統発酵バター「エシレ」専門店のケーキheart

   ずっと行ってみたいと思っていたお店ですおっとり

 

 風の強い日に、開店の30分前から並びました!!

 1日15台限定のケーキなので、買えてラッキーでしたnico2kurumilk

 

 【ガトー・エシレ ナチュール】 Gâteau Échiré Natureきらきら

 ふたを開けてびっくり!! バターのかたちをしているバター☆

  バタークリームの半量がエシレエシレバターという贅沢なケーキキャッ*m

 表面がツヤツヤで美しいきらきら 思い切ってナイフを入れると・・・カトラリー

 

   断面がきれいな層になっていましたねこ

   アーモンド味の生地が5層に重ねてありますハート

 

クリームが柔らかい方が美味しいので、しばらく常温において、

ひとくち食べると、舌の上でとろける~ 思わずニッコリどっきゅん

想像していたよりもクドさはなく、けっこうラム酒もきいてますラム酒 

ミルキーでコクのあるバタークリームなので、少しの量で満足ハート

夫と2人で、3回くらいはいただけそうですおんぷ

他にも焼き菓子とか買ってきたので、それは後日アップしますハート

カンパネラ・カフェ

テーマ:

大丸東京の「カンパネラ・カフェ」に入ってみましたルン

ほんとは、ブルーアフタヌーンティーっていう3段のが食べたかった汗

ひとりだったから、ちょっと注文するのをためらってしまいましたsei

結局注文したのは、「エッグベネディクト」

生ハム&ポーチドエッグにオランデーズソースがたっぷりのってるおっとり

卵にナイフを入れると、黄身がとろりカトラリー  美味しくいただきましたはーと

 

 セットにしたので、やさいサラダサラダとミネストローネがついてきたスープ

 ウエイターの方の目が届きすぎているのか!?

 食べ終わるとサッと下げられるので、

 ゆっくりするって感じじゃなかったな残念

 

 

クリームあんみつ&豆かん

テーマ:

    今日のおやつ <浅草・梅園>あんみつあんみつ

 アイスクリームをトッピングして、クリームあんみつにハート

 

  お土産用のあんみつを盛りつけただけ汗

  ここにたっぷりの黒蜜をかけました黒みつ こちらは夫用花

 

   こちらは私用のおやつ <浅草・梅園>豆かん

   アイスクリームといちごをのせていちご

 

黒蜜とアイスがからんで美味しいにこ

残念なのはお土産用のだと、お豆がシワっとなっちゃうんだよねsei

豆かんは、お店で食べる方が美味しい気がする花

ピンク色のシュークルト♡

テーマ:

 シュークルト3日目  バーターロールパン&カマンベールと一緒にカマンベール

 具はキャベツだけになっていたので、

 ソーセージを足して、とろけるチーズも入れましたル・クルーゼ~Э

 

 さすがに3回目ともなると飽きてくるので汗

 赤カブ(温海かぶ)ビーツの煮汁を足してきれいなピンク色にしましたがーん

 ビーツの甘みが入って美味しいにこちゃんsei

 ソーセージにチーズをからめながらいただくと美味しいカトラリー

 これでシュークルトも全部食べ終わりましたハート

  ストウブSTAUBのブタさんお鍋ブタ  可愛くてお気に入りブタ

  中に入っているのは、昨日の残りのシュークルトは~と 

 

 今日は、デパ地下で買ってきたソーセージを足しました~

 ソーセージは、太くて短めの粗挽きソーセージ けっこう美味しいkao

 

プイィ・フュメ【POUILLY FUME】フランス・ロワールの白ワイン乾杯

やっぱりワインと一緒に食べたくて、あわてて買ってきましたルン

ほんとうはフランスアルザス地方の白ワインを合わせたかったけど、

見つからなくて、ソムリエの方のオススメのこのワインにしましたワインボトル

BaccaratのLohanのゴブレットで白ワインきらきら清々しく爽やかキリッと辛口!!

久しぶりにいただくワイン・・・  辛口が好みなので美味しいふー♡

フュメ(Fume)はフランス語で「煙、蒸気」の意味のようですけむり

 

 お皿に盛りつけてもいいんだけど、これの方が気分が上がるはなまる

 ブタさんお鍋にぎゅうぎゅうに詰め込むと、すごくたくさんに見えて満足感あるsei

 実際、けっこうなボリュームなんだけどハート

 

 ソーセージは2種類おんぷ  プレーンとハーブ入りハーブ

 大きなお鍋にたくさん作ったから、まだ少し残ってるル・クルーゼ~Э

 同じものを2回食べるのは、我が家では普通にあることだけど、

 さすがに3回目だとちょっと飽きる汗

 2人暮らしになったことを忘れて、いつもの量を作るから、

 3回も同じものを食べることになるんだよね汗

 

フランスアルザス地方の郷土料理「シュークルート・ガルニ」作りましたハート

 酸味のあるザワークラウトの味をベースにして、

 ベーコンやソーセージなどの肉類を白ワインで煮込む料理シャスール

 ル・クルーゼ オーバル・ビュッフェ・キャセロール21㎝に盛りましたおっとり

 これで1人前!!  すごいボリュームですねこ

 

 お肉いっぱいハート  豚のバラ肉 ベーコン ソーセージ2種

 バラ肉には前日に塩をすり込んで、冷蔵庫で一晩ねかせました冷蔵庫

 チャーシューバラ肉はしっかりと焼き色をつけてから、コトコト煮込んだので、

 フォークでくずれる柔らかさごはん  口の中でとろけるハート

 お肉に粒マスタードをたっぷりのせると美味しいマスタード

 

 ジャガイモはインカのめざめpotato*

 煮崩れるのが嫌だから、レンジで蒸して皮を剥いて添えましたルクエ~Э

 タマネギ玉ねぎは、クローブを刺してから煮込みましたクローブ

 

  お皿の底には、ザワークラウトを敷いてkao

  味に変化が欲しいので、赤い胡椒の粒を散らしました・・・

  お肉の合間につまむと、口の中がサッパリする~

  ザワークラウトの優しい酸味がやみつきになりますハート。

 

 今回は市販のザワークラウトでお手軽にハート 

 そのままだと酸味がきつく食べずらいけど、

 ワイン白ワインを入れて、煮込むと酸味がやわらかくなりますハート

 

 ル・クルーゼの大きなお鍋でたっぷり作りましたルクちゃん(GR)スパチュラ 

 この量で2人で3回くらいは食べられるかなaya

 たくさんあるようだけど、ほとんどはキャベツ野菜と玉ねぎタマネギ

 明日はソーセージを足して楽しみますすまいる

 これで白ワインが飲めたら最高なんだけど・・・乾杯

 我が家には料理用ワインしか置いてありません汗

 桃いただきものの桃で、ジュースを作りましたハート

 皮をむいてカットとした桃とブルガリアヨーグルトプレーンヨーグルトを

 ミキサーにかけたフレッシュジュースジュース

 

 桃1個で1杯分!!

 食感が残るくらいに軽くミキサーしましたミキサーハンドミキサー音

 すごく贅沢な桃ジュース桃  とっても美味しかったですうまいsei

 

 桃とモッツァレラ&生ハム  きれいなピンクの桃がーん

 桃桃1個とチーズモッツァレラチーズ1個、大きめの生ハム2枚生ハム

 Ex.オリーブオイルオリーブオイルをかけて、ポワブルローゼも散らして。。。

 

 完熟の桃、甘いハート  モッツアレラに生ハムの塩っぱさもはなまる

 贅沢に季節の桃を味わいましたにこありがとう

 まだ2個残っているので、もう少し楽しめそうですおんぷ

もろこしうどん

テーマ:

  愛知県岡崎の名物「もろこしうどん」作ってみましたソバ 

  テレビケンミンショーで見て、美味しそうだったからハート

  実際、食べてみて美味しくて、あっという間に完食うまいsei

  作り方も結構簡単だし、また作るかもおんぷ

 

 作るのに時間もかからず、コーンの缶があれば作れちゃうお鍋

 うどんは冷凍うどんうどん玉をレンジでチンオーブンレンジチン

 あんかけの汁の中には、たっぷりのコーンコーンくん

 それを卵でとじて出来上がり!!

 真ん中にカリカリ梅をのせるようだけど、なかったので梅干し梅干し

 トウモロコシ多め、しっかりめの餡っていうのが美味しいはなまる

 北海道産大豆100%使用【納豆職人50g】

 愛知県の岡崎市にある山下食品という納豆メーカーのものにこ

 デパ地下で買ったら美味しくてなっとぅー

 また食べたいな~と思ってたら、スーパーにも売ってたわーぃsei

 納豆は好きじゃないけど、身体に良いからと食べ始めました納豆

 だから挽き割り納豆は食べられないんです汗

 

 北海道産の大粒、ふっくら柔らかく、もちっとしているなとぅー

 納豆独特のにおいも気にならず、

 納豆嫌いの私にも美味しく食べられるsei

 

 心和(こころなごみ)【極大粒70g】っていうのも食べたのですがなとぅー

 これもまた美味しかったはな丸 また食べたいなは~と

 

 久しぶりに、ねこロシアンくんの写真が撮れましたカメラ

 キャリーバッグキャリーバッグの上でコロコロネズミとネコネズミとネコ お気に入りの場所ですハート

 大きさがちょうどいいし、柔らかいから居心地がいいみたいcat*

 

ねこロシアンくんとぷ~さんねこを連れてワクチン接種に行きました注射

ぷ~さん&ロシアンくんを病院へ連れて行くのが大変ヒィー

キャリーを見ると、「病院へ行く」ってのが分かるみたいで・・・汗

車車に乗せると、2匹とも大泣きねこにゃー  大合唱でうるさくてぎゃー

それなのに動物病院の待合室では、緊張のためか固まってる猫

 

深爪していたロシアンくんには、化膿止めのお薬が出ました薬

家で夫に、シロップタイプのお薬を飲ませてもらっています注射

ペロペロとなめて嫌がらないで助かりますnico2