母の日のランチ🍽️
Bistro French【西洋厨房Ciel(シェル)】
お箸でいただく創作フレンチのお店🥢
はじめてのお店だから、キョロキョロ
シンプルな内装。わりと好み
まず、【前菜盛り合わせ】
グラスの右のは、おからのポテトサラダ風
味付けはマヨネーズ、おからふわふわ
お豆腐の下のは、桜鱒のカナッペ
これも美味しかった
ミニオードブルA 両親が注文。
【三重県カツオのたたき サラダ仕立て】
大きなお刺身3切れ、食べ応えあり
ミニオードブルB 夫と私が注文。
【黒毛和牛すじ肉の赤ワイン煮込み】
お肉、赤ワインが染みて美味
しっかり煮込んであって、すごく柔らかい
マッシュポテトもとろとろ。
かなり美味しかった
【さつまいものスープ&パン】
さつまいものスープは甘くて美味しい🍠
パンは自家製。フォカッチャ美味しい。
メインA 母が注文。
【三元豚ロースのパネ トマトソース】
結構ボリュームがあるから、
一切れいただいてみた。衣サクサク
メインB 私が注文
【鱈と三元豚のポーピエット】
あっさりした鱈を薄切りの三元豚でくるくる
巻いてある。豚肉から出る脂の甘みと合う
メインC 父と夫が注文。
【黒毛和牛赤身のロースト サラダ仕立て】
ローストビーフ。美味しかったようです
デザート 私は、フレンチトーストと珈琲☕️
夫は、自家製濃厚とろとろプリン🍮
両親は、ワッフル🧇
全体的にお料理は満足度が高い
デザートは可もなく不可もなくかな
ボリュームもあって、味も良いから、
母は気に入ってくれたようで良かったです
道の駅で、実山椒買いました。
毎年この時期になると、湯がいて冷凍保存。
山椒の粒を軸から外すのが、地味に面倒い
ちりめん山椒、煮ました。
去年下処理して、冷凍してあったものと
醤油漬けにしてあった実山椒を入れてます。
緑のが冷凍の、黒っぽいのが醤油漬け。
これで、ちょうど使い切れました。