【花見串】春になると食べたい
3色味がちがう。ひと串で3度美味しい
上/こなし製 中/本薯蕷製 下/蓬羽二重製
白のと緑のは、中にこし餡が入ってる。
緑の羽二重は、ふわふわ、よもぎの香り
【佐保姫】春を連れてくる女神さま
淡紅色、水色、白色が重なって蛤貝の形。
女神の羽衣みたいな、美しいお菓子
ふんわりやわらかい 中は白餡 ねり皮製
こちらもお気に入りで毎年いただくお菓子
【椿餅】 今年、2度目です!
お菓子全体を寒天で包んで、椿の葉で挟む。
表面は寒天の膜で艶々
横から見ると、ぷるんとしてる
モチモチの白い皮の中は、紅色の粒餡
白い皮から、薄っすら見えるピンクが綺麗。
【羽二重餅・こし餡】
表面には、春らしい桜の焼印🌸
羽二重餅、柔らかくて、のびる
ふわふわで、口の中で溶ける🫠
中の粒あんは、甘さ控えめで上品なお味。
これは定番 毎回買ってる気がする
【春の花】
夫が選んだお菓子(名を覚えてない)
茶巾絞り。上には、春の三色。
ピンク色は桜 黄色は菜の花 緑はヨモギ
春の色をイメージするお菓子
中には、お餅が入ってた
こちらも、夫のチョイス
(やっぱり、名は忘れてる。桜っぽいけど)
桜色に染めたきんとん&茶色いきんとん
茶色いところは黒糖🤎
桜色は、濃淡2色使い。風流なお菓子
賞味期限、2日間なのに6個も買ってる。
でも、しつこい甘さじゃないから、
1度に2個くらい、ぺろっと平らげちゃう
【京菓子司 川村屋賀峯総本店】
お気に入りの和菓子屋さん
お店の向いには、お茶室もある。
お茶席の上生菓子の注文が多いみたい。
毎年、新年の「花びら餅」は、ここのです