クリームチーズの酒粕漬け 白ワインとともに
年末のデパ地下で見つけたおつまみ
見るからに美味しそうな色
ラディッシュの輪切りと山椒の葉を添えて
口に入れるとふわっと酒粕のいい香り
その後にクリームチーズの濃厚な味が広がります。
ほんのり甘みがあり、芳醇な味わい
酒粕の上品な風味がたまらない
今回は白ワインをあわせたけど、日本酒の方が合うかな
クリームチーズの味噌漬け 赤ワインとともに
柚子の皮と山椒の葉を添えて
味噌は西京味噌なので、少し甘みがあります
チーズから適度に水分が抜け、まろやかなお味
漬け込みの味噌が甘くて美味しいので、
チーズにからめていただきます
こちらはお酒を飲まない方にも美味しくいただける味
切り分けて冷蔵庫にいれてありますが、
ちびちびつまんでいると、あっという間に食べてしまいそう