今日の夕食は、筍ごはんとお味噌汁
おかひじきのお味噌汁
おかひじきを洗ってお椀に入れておいて、
小鍋に作った熱々のお味噌を
お椀に注いで出来上がり
簡単なのに美味しい
筍ごはん
筍と油揚げを入れて炊きました
木の芽和えの筍が残ったので、
サイコロ状の筍も加えて、ゴロゴロと
木の芽を添えて
筍の木の芽和え
山椒の葉をすり鉢ですって
白味噌・みりん・砂糖でのばして作った
自家製の木の芽味噌
家で作ったのは、やはり香りが良い
サイコロ状にカットした筍と和えました
自家製の卯の花
おから 椎茸 油揚げ 人参と玉ねぎ
具をどっさり入れて煮ました
そら豆の塩茹で
そら豆って、大きなさや入ってるけど
実の数が少なくて、
なおかつ皮をむいて食べるから、
食べるところってほんの少し
でも大好物だから、
何だかんだと言いつつ結構買ってる
ホクっとした食感で、
茹でたてホカホカが美味しい
今日のおやつは、苺ぷりん
イチゴと生クリーム
とんがりの駄菓子をのせて
イチゴ3個分を半分にしてのせました
いちごスカッシュ
小さく切った苺をグラスに入れて、
三ッ矢サイダーを注ぎました
ちびちびと飲んでいる間に、
苺の赤い色素が溶け出て、
透明だった液体が
うっすらとピンク色に染まってキレイ
苺の旬の時期だから、
いちご狩りに行けたらいいんだけどな