星読み師★松原由布子の占い以前 -78ページ目

おふとん

勢い余って徹夜した翌日にもとからいっぱい予定が入っていて、
それも何とか根性で乗り切った後の21時は朦朧としておりました。
起きたらちゃんとパジャマを着ていたからゴネずに(※)寝支度した模様。

※私はお酒が飲めないので酔っ払うことはありませんが、
 眠い時は妄言と暴行を繰り返す酔っ払いみたいに性質が悪くなります。

ぼんやり覚えているのは、お布団に入った時に上からぎゅっぎゅっ、とんとんと
私の周りを掛け布団で包んでもらえたこと。
風邪をひいた時とかに母親から寒くないようにしてもらったのと同じです。

なんだかもうそれだけで無駄にがんばった二日間のご褒美みたい♪
しあわせなんだよなぁ~
あれ大好き☆

バケツいっぱいのお花に囲まれて

昨夜は職場の「新春のつどい」でした。
今日はその後片付けの一日。
私にはたくさんいただいた豪華なお花たちを小さなブーケに別ける仕事と、
大きな花瓶二つに生け直す仕事という優雅な業務が割り当てられました◎

フラワーアレンジメント!
それって生まれて初めてするなぁ♪
お花屋さんでブーケを眺めたり選んだりするのは大好きだけど、できるかな?
少し不安でしたが、ここにあるのは放っておけば萎れて捨てられる運命。
私が少しでも見栄えのいいブーケを作れば職場の誰かにもらってもらえるかもしれません。

そんな訳で、一日お花屋さんになりきることにしました。
まずは水切り用にお水をはった盥と、切った茎や葉っぱを入れる盥、ハサミに輪ゴム、
使い捨てダスターを小さめに切って水を含ませておき、サランラップとアルミホイルを用意。
ついでにストックしてあった包装紙も出しました。
お店は受付カウンターです。

百合の香りがふわふわしているので私がブーケを作っているとお花に興味のある方は
「私にも作って!」と話しかけてくださいます。
そんな風に期待されると俄然やる気になる単純な私!
絵の具を選ぶ感覚とお洋服を組み合わせる気分を総動員させ、
お花屋さんの手つきを思い出して作り始めました。

早速、どんどこ作ったブーケとアレンジをご覧いただきたく☆☆☆
こちらは息子さんの好きな色が入っているとのことでもらっていただいたブーケ♪

    

続いて、紫と黄色と赤でぱきっと別けて組み合わせたブーケ♪

    

深紅のガーベラのしべが黄色かったので黄色いお花と合わせたブーケ♪(お持ち帰り用)

    

同じ雰囲気でプレゼントしたら会議室に飾っていただいたブーケ♪

    

やさしい雰囲気の上司にプレゼントしたらこちらはデスクに飾っていただきました♪

    

そして本日の大仕事!!
「大きな花瓶に新春っぽく豪華にお花を生ける」その1♪

    

「大きな花瓶に新春っぽく豪華にお花を生ける」その2♪

    

ふと、「咲いている花と咲こうとする花は違う」
って何かのマンガで読んだ時に出てきたセリフを思い出しました。
私は茎をハサミでばっさばっさ水切りし、不要だと思った葉もどんどん落としました。
命を切り捨てているみたいで本当に申し訳なかったけど、
できあがったブーケもアレンジも生き生きとしていて心底救われました。
なんだかもうてんこ盛りで「まとまり」なんてないんですが、綺麗に咲いている内に
またうつくしいお顔をぴん!と見せてくれる素晴らしいお花達の力に感動しまくりっす!!

こんなに贅沢に自由にお花とたわむれる時間を持てたことがとっても幸せです。
私のような素人に身を委ねてくれた可憐なお花たちに感謝感激雨あられ。
ほんとうにありがとうね◎
連休明けにしおれていても、水切りしておいしくお水を吸い上げられるようにお手入れ
するから待っててね!

そして、本日のおまけ。
アネモネボールペン。
衝動買い。

    

七草粥

初めておいしいなぁ♪と思えたのは春日大社に初詣に行っていただいた時だったかも。
無病息災でいられるために食べるものだと教えてもらってたから、
多少味がうすくても、あくが抜けきっていなくて苦くても我慢して食べていた「苦手ごはん」
から一気に「うれしいごはん」に格上げです☆

そして今年も1月7日がやって参りました!
GAIAさんで七草(七種)も手に入れましたですよ!!
去年の轍を踏まない(野菜室で寿命を迎えていただいたonz)ように今年は
ツイッターにも書きまくりました。(でも、仕事忙しくて忘れてたよね)

    

ほんと、きれーなんだわ♪
さっと塩ゆでしてあく抜きするのにお水にさらすとこれまたうつくしい!

  

昨日の根菜チャウダースープをいただきながら、7分粥をことこと◎
クックパッドでお餅入りレシピを発見したので、お餅も入れてかなり豪勢な感じ。

    

いっぱい作り過ぎて、おなかいっぱ~い。
そして眠たいので今日は短めにさいならでございます◎
あ~、これで今年も無病息災やぁ~☆☆☆☆☆

だこんさまさま!!

冬の大根ってほんっとぉぉ~~~っに!素晴らしいお野菜だと思われませんか?
葉っぱも本体(って変な言い方かな?)も余さずぜ~んぶ美味しくいただけてしまうのに
旬だからお安い!!
やっぱり旬のお野菜をいただけることは最大の贅沢でございます◎

昨夜は大根の葉っぱを干ししいたけとたまねぎをおだしとお醤油と練りごまで炒め煮して
パスタとからめてもみ海苔をちらしていただきました♪

    

写真は炒めているところ。
葉っぱの美しい緑をお届けできているでしょうかッ!!
このレシピは、尊敬するマクロビ師匠・西野椰季子先生
マクロビオティック 和のレシピ 』にございますので是非お試しくださいませ


本日は同僚のかわいい女の子がご自宅で無農薬栽培されている超立派な八つ頭を
いただきました!!

  

こんなにまんまるな八つ頭を初めて見ました!
中身もみっちり詰まっていて素晴らしい出来栄え!
早速、今晩の根菜のチャウダースープに入っていただくのでした♪

    

こちらも西野椰季子先生の『マクロビオティック毎日のパン・デリ・ごはん 』に
レシピが載っていますよぅ!
冬の間に何度作るか分からないあったまるやさしいやさしいスープです◎
30分ほどことこと煮込んだら、コーンを入れて5分ことこと。
そしたら色もふんわりかわいく出来上がりでーす♪♪

    


おいしい・やさしい・きもちよい食べ物でできてる自分でいたいなぁ

仕事始め

占いの初仕事は、1月2日から。
会社での初仕事は、本日から。

今日ですべてが新しい再スタートをきりました♪
年賀状の仕分けをすっきり終えると清々しい気持ちになります。

今年も面白い一年にしよう☆

という目標は一日一日を楽しく過ごすことの積み重ねによって手に入るはず。
がんばるぞぅ!

今年も続けたい面白いこと
 ・ノート(助走)
 ・点描
 ・紫微斗数占星術
 ・編み物(手芸部)
 ・着物まわりのこと
 ・ブログ
 ・ツイッター
 
2009年はいろんなことの仕込みと助走段階に入った一年でした。
今年はそのことたちの継続とブラッシュアップが目標です!

それから、お金を貯めて朝霧JAM にも行ってみたい。
そしていつもご挨拶や楽しいお話をしている方とお会いしたい。
ツイッターの中でも、現実の世界でも、きっと同じように素敵な時間になりそうで
今からとってもとっても楽しみ◎

どんな一年になるかなぁ~♪♪