昨日と今日のアトリエランチ。
ラタトゥーユは前の日に作ったので、味が落ち着いていい感じになりました。
他に簡単にできる副菜と、なんといっても杏仁豆腐が主役です。実は(笑)
ようやく、杏から作った本気の杏仁豆腐の完成!
水と牛乳とグラニュー糖で作りました。
生クリームを入れても美味しいらしいですが、
昔はきっと水だけだったはず、とか思いやめました。
牛乳がなくても白くなりますよ。
寒天やゼラチンっていつ頃からあったのかなあとか思います。
きっと昔は水と種と寒天だけだったのかなあと。
すっごく美味しいです!
特に杏仁豆腐が好きというわけではないのですが
作りたい熱が高すぎて、こんな美味しい杏仁豆腐は他にない!
と自画自賛です(笑)
ちなみに同じころを考えるのが従姉妹で、
その種をなんとか分けてもらいたい、と連絡があって
残りを送りました。同じ血が流れてますね(笑)
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