新生姜の季節になると、ふつうのショウガよりも
新生姜を買っちゃう
アタチは食べられないでふけどね~(後ろのオレンジのお花はキツネノカミソリ)
で、千切りにしていろんなものにまぶしたりしてるんだけど
あんまり日持ちしないので
でもそれほど大量に一気に食べることもないので…
この前買ってきた新生姜が、けっこう大きかったので
初めてガリを作ってみた
スライサーで薄切りにした新生姜を、サッと茹でこぼして冷まし、
お水、お酢、お砂糖、塩を煮たたせてこれも冷まし、
両方とも冷めてから一緒にしました
汁が茶色なのは、黒糖を使ったから(沖縄の黒糖があったので)
ほんとなら、新生姜の先っちょの色で薄いピンクになるらしいんだけど
黒糖のせいで茶色くなっちゃいました
気にしないでふ!
こうして密閉容器に入れておけば1年ぐらい持つらしいけど
そんなに取っておくつもりはないので
タッパに入れて冷蔵庫へ一晩置く
ここから少しずつ取って、サラダや納豆、お肉なんかに入れたり
そのままごはんにのせて食べたりしてます🍚
小皿に取って食卓へ~
ばぁばにもおすそ分けしてきたし
今はもうこの半分ぐらいしか残ってません
で、食べてみたら、
ほんとにガリ
まさしくガリ
ちゃんとしたガリができました
ととしゃま、ガリってなんでふか?
わたし、カライのは苦手だけど、ガリは好きなのです
アタチもガリ食べたいでふ
ショウガだからちょっとムリだね…
わたしはショウガは積極的に食べたい
冬は身体があったまるし、夏は体温のバランスを正常にしてくれるらしい
なので季節問わず、ショウガやニンニクは身体に良いとのこと
ととしゃまもウマイと言って食べてました
ととしゃまお休みのときのおやつ…
もうわたしの分だけにしようかな、と思いつつ
コーヒーゼリーだったらいいんじゃない?
これ、安いし…
それに、このコーヒーゼリーも美味しい
クラッシュさせて食べるよね~
アタチも食べたいでふ~
コーヒーだからちょっとムリだね…
アタチのがなかったでふ…
天夏お嬢たまのは別にあげたでしょ
まだ梅雨明けじゃないせいか
きのうはこんなお空で
通り雨がザーッと来たりして
やっぱり不安定だね…
アタチのお写真もブレブレでふ…
なかなか安定しないでふ
やっと
ピントが合ったでふ?
なんとか撮れました
アタチと黄色いマリーゴールドたんでふ
お散歩には行けたのでヨカッタです
白い薔薇を撮ったけど、オドロオドロシイ…
写真は失敗だらけだけど
ガリは、うまくできてよかった
(簡単だけどね)
*LINEスタンプ発売中!
天夏嬢のLINEスタンプ絶賛発売中!
↑↑↑URLでLINEのスタンプ画面に行けます。
よろちくお願いしまふ!
↑天夏LINEスタンプに行けます。
このスタンプは、ルークパパさんに作っていただきました。
↑ルークパパさんのブログ
パピヨンのルークちゃんのスタンプも豊富に揃っています。
↑こちらから行けます。
♥♥ぜひお立ち寄りください♥♥
ブルーリボンは、空と海(特に日本海)の青い色=ブルーに由来し、
「近くて遠い国の関係である、日本と北朝鮮の間で、
空と海だけが国境無しに続き、
拉致被害者とその家族や日本人が空と海を見上げて、
同時に無事再会の時を願う意思表示」を意味する。
(Wikipediaより)
拉致された日本人すべての人が無事にご家族のもとへ戻れますように